В середине лета вновь произошла смена названия советского спартаковского коллектива. С 19 июня появилось добровольное спортивное ордена Ленина общество «Спартак». Это было время, когда подобные решения воспринимались, что называется, на «ура». Наблюдался массовый подъем в рабочем спорте, и спартаковцы стремились добиться новых успехов в различных соревнованиях. Собственно, с этого года начался новый этап в развитии «Спартака».
Прием проводит призер Олимпийских игр Савкуз Дзарасов.
В 1970—1980 гг. он был председателем Северо-Осетинского ДСО «Спартак»
В нем появились отраслевые советы, объединявшие физкультурников по роду трудовой деятельности. Решение было, надо признать, на редкость грамотное, с прекрасным расчетом на перспективу, что довольно скоро сказалось на качестве проведения массовых состязаний. Отраслевые советы: автотранспорта и шоссейных дорог, медицинских работников, культуры, геологии, гражданской авиации, государственных предприятий, госторговли, связи, пищевой промышленности, — сразу же завоевали популярность у спортсменов-производственников.
С их созданием гораздо интереснее стали проходить массовые состязания, поскольку отрасли старались показать как можно лучшие результаты. Подобная картина наблюдалась повсеместно, и главное, увеличилось количество спортсменов-производственников. Шли соревнования в низовых коллективах, трестах, отраслевых советах, а затем лучшие спортсмены, вошедшие в сборные по отраслям, выступали в городских спартакиадах.
С начала шестидесятых годов заявило о себе новое поколение спартаковцев — представителей настольного тенниса, а в 1970-80-х гг. спартаковцы диктовали моду в этом виде спорта. Особенно отличался Станислав Гомозков из Москвы, которого подготовил замечательный тренер Сергей Шпрах. Станислав много лет был лидером сборной СССР на многих соревнованиях, выиграл чемпионат мира, четыре раза побеждал в европейском первенстве. Это было тем более приятно, что во все времена сильнейшими в настольном теннисе были азиатские спортсмены. Чемпионкой страны в парных соревнованиях среди женщин стала Флюра Булатова.
Были в 1961 г. успехи на европейской арене. Так, чемпионами континента стали литовский боксер Ричардас Тамулис и представители гребли на каноэ Леонид Гейштор (Гомель) и Сергей Макаренко (Брест). Трехкратной чемпионкой страны стала лыжница Мария Русакова, золотая медаль досталась и ее одноклубнице Евдокии Мекшило (обе спортсменки представляли Ленинградский «Спартак»).
Этот год был отмечен и тем, что завершили карьеру выдающиеся футболисты Никита Симонян и Алексей Парамонов. Никита Павлович уже вскоре стал одним из ведущих тренеров страны, Алексей Александрович также плодотворно трудился на ниве популярной игры. Они и сегодня в строю, работают в Российском футбольном союзе и активно участвуют в ветеранском движении «Спартака». Что же касается футбольного «Спартака» образца-1961, то в нем шла смена поколений.
В 1961 и последующих годах прекрасно выступала спартаковская конькобежка из Иркутска Альбина Тузова, тяготевшая к спринтерским дистанциям. Она сначала стала чемпионкой СССР в коротком спринте, затем успешно выступала и в классическом многоборье, став вице-чемпионкой мира, а позднее выиграла на чемпионате мира бронзовую медаль.