Последние материалы
Преимущества морозоустойчивых бассейнов Преимущества морозоустойчивых бассейнов Футбольные трансферы: Летние перестановки и ожидания нового сезона Футбольные трансферы: Летние перестановки и ожидания нового сезона Утепление эковатой как эффективное решение для комфортного жилья Утепление эковатой как эффективное решение для комфортного жилья Карго из Китая: открывая двери к международной торговле Карго из Китая: открывая двери к международной торговле Лечение онкологии в Германии: инновационные подходы и высокие стандарты Лечение онкологии в Германии: инновационные подходы и высокие стандарты







«Спартак» 1965 год. Третий снизу слева Александр Евстрахин.


Во времена хрущевской оттепели питерский хоккейный лед был достаточно крепок. В классе «А», как тогда называлась группа сильнейших клубов страны, выступали целых три команды с берегов Невы, уступая в количестве лишь москвичам, выставившим тогда во всесоюзном первенстве пять дружин.


Однако вскоре встал вопрос: соревноваться в числе участников или в качестве игры? Победило последнее. Оставив хоккейным оплотом Питера армейский клуб, руководители ленинградских спортивных организаций расформировали профсоюзные команды «Кировец» и ЛИИЖТ.


Так играли в начале 60-х.


В результате предпринятых «хирургических» мер в сезоне 1962-63 годов появился «Спартак». Тогда, пожалуй лишь в этом игровом виде спорта в городе не было команды с таким названием. Высоких задач перед хоккеистами, надевшими красно-белую форму, понятно, не ставилось.


Новоявленные спартаковцы стали тогда симбиозом известного клуба с Нарвской заставы и задорной команды студентов Института инженеров железнодорожного транспорта. Объединить эти силы поручили замечательному в прошлом хоккеисту и прекрасному педагогу Анатолию Викторову, а помогал ему не менее опытный специалист Евгений Воронин. Среди тех, кто составлял основу спартаковской команды, были опытные хоккеисты два Юрия — Комаров и Борисов, Анатолий Бунин, игравший аж против самого Всеволода Боброва. Но упор спартаковский тренер сделал на молодых ребят. В те времен немодно было приглашать легионеров, а хоккейные школы Ленинграда, особенно «Кировец», работали вполне продуктивно. Поэтому вакансии в спартаковском составе заполнились легко. Штатным форвардом команды стал в те годы 19-летний Юрий Корякин. Его хоккейной биографии позавидует любой.


В атаке — Анатолий Бунин.


Против кого только не приходилось играть: сражался с альметовской тройкой, боролся с легендарными защитниками Иваном Трегубовым и Николаем Сологубовым, забивал самому Виктору Коноваленко. Потом эти «университеты» пригодились в команде Пучкова, куда Юрий Корякин попал вместе с Валерием Егоровым.


Если точнее, то более старший — Корякин надел армейскую форму чуть раньше, согласно приказу министра обороны. А Валерий Егоров в то время терзался сомнениями. Дело в том, что у него нисколько не хуже получалась игра в футбол. На защитника Егорова обратили внимание тренеры ленинградского «Спартака», выступавшего в те годы в классе «Б». Поначалу спасло то, что спортивные привязанности тех лет делились по временам года: летом — футбол, зимой — хоккей. Но в дальнейшем учебно-тренировочный процесс усовершенствовался настолько, что уже нельзя было себе позволить подобную многогранность. Либо шайба, либо мяч.


В первых хоккейных шлемах : справа Юрий Корякин


Как оказалось позже, Валерий сделал правильный выбор. Вместе со своим партнеров Олегом Чурашовым, кстати, тоже поигравшим в «Спартаке», Егоров в 1973 году стал обладателем первой награды питерский хоккеистов — бронзовой медали чемпионата СССР. Ну, а что же произошло со спартаковцами? Среди суперклубов, как теперь говорят, им удалось продержаться лишь в сезоне 1962-63 годов. Потом они продолжали играть в классе «А», но уже в группе команд, не оспаривавших чемпионское звание.


По-прежнему в «Спартаке» набирались опыта хоккеисты — воспитанники ленинградских детско-юношеских спортшкол. В их числе был и президент федерации хоккея Санкт-Петербурга Александр Евстрахин. Нынче Александр Александрович отмечает свой пятидесятилетний юбилей. Этой же даты достиг и питерский «Спартак». По статистическим данным, которые приводятся в конце этой главы, корни команды идут от начала развития хоккея с шайбой в нашей стране. Теперь изменилось отношение к подбору руководителей общественных спортивных федераций. Сейчас этим занимаются люди, хорошо знающие дело. Человеку, попробовшему себя в игре, да еще на высоком уровне, по плечу решать самые сложные задачи в популяризации и развитии хоккея с шайбой. Пример тому — появление на льду после тридцатилетнего перерыва питерского «Спартака».


Любопытно, что нынче ворота этой команды защищает Андрей Бунин — сын Анатолия Бунина, нападающего красно-белых 60-х годов. Эта семейная нить — своеобразный символ возрождения клуба.