Последние материалы
Сушеные мухоморы: мифы, реальность и польза Сушеные мухоморы: мифы, реальность и польза Цистит у женщин: что нужно знать об этом болезненном недуге Цистит у женщин: что нужно знать об этом болезненном недуге Пескоструйный аппарат: искусство преображения поверхностей Пескоструйный аппарат: искусство преображения поверхностей Вилочные погрузчики: искусство эффективного управления грузами Вилочные погрузчики: искусство эффективного управления грузами Зачем покупать сервер б/у: выгодное решение для бизнеса и IT-инфраструктуры Зачем покупать сервер б/у: выгодное решение для бизнеса и IT-инфраструктуры

В 1959 г. на большом ринге первого значительного успеха добился москвич Борис Лагутин, выигравший чемпионат СССР. Он родился в 1938 г. в семье жившего на Красной Пресне рабочего.


В бокс попал случайно. Как-то с приятелем они остановились у объявления, приглашавшего всех желающих в боксерскую секцию, и после недолгого колебания отправились в боксерский зал. Когда о его неожиданном для всех увлечении узнали его родственники и знакомые, их удивлению не было предела.


Уж кто-кто, а Борис с его мягким и застенчивым характером никак не подходил для такого сурового вида спорта, как бокс, где робким и слабым делать было нечего.


Однако все вышло иначе. Лагутин не остановился на успехе в чемпионате СССР. В следующем сезоне он стал бронзовым призером Олимпиады, а в 1964 и 1968 гг. ему не было равных на олимпийском ринге.


Необходимо отметить, что и сегодня Борис Лагутин в строю, он по-прежнему предан «Спартаку» и, теперь уже как ветеран, ведет общественную работу, связанную с пропагандой и популяризацией общества.Среди борцов вольного стиля надо отметить появление в элитной группе Михаила Бекмурзова из Нальчика, выигравшего первую из трех медалей чемпиона СССР.


Удачным можно назвать 1959 г. для спартаковских лыжников. В частности, чемпионами страны стали Николай Волков, Павел Морщинин, Евгений Рудковский, который впоследствии еще дважды становился чемпионом СССР.


Футболисты «Спартака» в этом году оказались за чертой призеров и тому было весомое объяснение. Завершили выступления Юрий Седов и Николай Тищенко, запретили играть Борису Татушину и Михаилу Огонькову. Это создало серьезныепроблемы, поскольку в тот период было далеко не просто подобрать состав мастеров такого уровня.


Таким образом, спартаковцы понесли немалый урон в обороне и сразу решить вопросы по организации действий защиты не смогли.


В принципе это нельзя было назвать неудачей, несмотря на то, что болельщики привыкли видеть «Спартак» одним из призеров или победителем чемпионата страны.


Тем не менее «Спартак» успешно выступил на седьмом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене. Спартаковцы заняли первое место, обыграв в финале со счетом 1:0 венскую «Аустрию». И на уровне коллективов физкультуры «Спартак» сыграл успешно, став обладателем Кубка СССР. Этого успеха добилась команда артели «9 мая» из Москвы, которую готовил к турниру заслуженный тренер России Николай Монахов. 


Впоследствии он, как говорится, на пустом месте создал футбольный коллектив «Спартак»-2 и за четыре сезона вывел его из четвертой в первую лигу московского первенства.


В 1959 г. и позднее борьбу за первенство на чемпионатах страны по велоспорту, — отмечает заслуженный мастер спорта А.Пуронен, — неизменно вела женская спартаковская команда. Мне посчастливилось быть в ее составе, которым руководил тренер Иван Заев.


Интересно отметить, что на чемпионате мира 1959 г. в составе сборной СССР, за исключением одной гонщицы, все были спартаковками. Тогда Пуронен завоевала серебряную медаль.


Особо необходимо рассказать о заслуженном мастере спорта, конькобежце Роберте Меркулове, одном из любимых учеников Ивана Аниканова. На протяжении нескольких лет он был одним из ведущих в стране и мире, абсолютным чемпионом СССР и Европы, в 1959 г. стал бронзовым призером чемпионата мира.


Роберт Меркулов.