Последние материалы
Капперы — мастера прогнозов и ваши верные помощники Капперы — мастера прогнозов и ваши верные помощники Великолепие и значимость института кремации Великолепие и значимость института кремации Как подать налоговый вычет за квартиру через личный кабинет налогоплательщика Как подать налоговый вычет за квартиру через личный кабинет налогоплательщика Континентальная хоккейная лига Континентальная хоккейная лига Тайцзицюань — искусство гармонии и здоровья Тайцзицюань — искусство гармонии и здоровья

На редкость напряженно складывался сезон у футболистов московского «Спартака». Они уже было обеспечили себе первенство, но судьи в матче против киевского «Динамо» посчитали, что красно-белые забили мяч после окончания поединка. И состоялась переигровка с футболистами из столицы Украины. Москвичей устраивала только победа. И они провели решающий гол в конце встречи.



В 1958 г. футбольный «Спартак» сделал золотой дубль, выиграв чемпионат и кубок СССР.
После финала кубка страны: сидят Иван Мозер, Игорь Нетто (с почетным трофеем), Анатолий Ильин, Никита Симонян; стоят Николай Старостин (начальник команды), Анатолий Исаев, Анатолий Солдатов, Виктор Чистяков, Анатолий Масленкин, Валентин Ивакин, Сергей Сальников, Виктор Соколов (старший тренер).


«Мы получили право на угловой, — вспоминает Никита Симонян, — и я постарался направить мяч в штрафную площадку так, чтобы он дошел до Сергея Сальникова. Так и случилось: наш левый инсайд головой нанес красивый удар и вратарь киевлян Макаров вынул мяч из сетки ворот — 3:2.»


Надо отметить, что в этом сезоне спартаковцы, сохранившие олимпийский состав, играли отменно. И не случайно в рядах сборной на чемпионате мира в Швеции выступало немало футболистов клуба, а Анатолий Ильин забил мяч, выведшийсборную СССР в четвертьфинал. Причем, произошло это в переигровке с родоначальниками футбола из сборной Англии.


Успешно выступили на всесоюзной арене армянские велогонщики. Сборная республики, за которую выступали спартаковцы А. Бояджан, С. Оганесян, и Т. Овакян, выиграла всесоюзную многодневную велогонку, а Бояджан стал победителем и в личном зачете. Золотую медаль в велоспорте завоевали также Юрий Красиков и Николай Колумбет.


Сборная СССР по волейболу стала третьим призером чемпионата Европы, за нее, в частности, играли ленинградские спартаковцы Юрий Худяков, Марат Шаблыгин.


Спартаковцы добились успехов и на горнолыжных трассах. Золотую медаль чемпиона СССР в скоростном спуске завоевал москвич Владимир Зырянов.


Во все времена находились в группе лидеров спартаковские боксеры. В 1958 г. команда Центрального совета общества, за которую выступали П.Левкин, В.Черменев, В.Клубничкин, Р.Тамулис, Ю.Громов, А.Киселев (трое последних стали известнейшими мастерами кожаной перчатки), А.Яковлев и серебряный призер Олимпиады-56 Л.Мухин, под флагом сборной СССР выезжала на матчевые встречи в Швецию и одержала убедительные победы.


Украинским альпинистам становятся по плечу маршруты высшей категории сложности. Они впервые награждены бронзовыми медалями чемпионата СССР. Позднее Г.Полевой в команде М.Хергиани совершает два сложных по тем временам восхождения. Украинцы внесли немалый вклад в копилку наград альпинистов-спартаковцев, на их счету к 50-летию общества было 17 золотых, 15 серебряных и 10 бронзовых медалей всесоюзных соревнований.


Но не только в «большом» спорте спартаковцы занимали лидирующие позиции. На знаменитом Ширяевом поле готовились к матчам чемпионата Москвы футболисты, клуб возглавлял выдающийся тренер по футболу и хоккею с мячом Владимир Александрович Степанов. Под его руководством «Спартак» в общекомандном зачете более двадцати лет подряд не знал себе равных на столичном первенстве.


Наконец, на хорошем уровне прошли в коллективах физкультуры многие массовые соревнования и Спартакиады.