Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные

Состояние массово-оздоровительной работы оставляло желать лучшего. Центральный совет общества, проверяя выполнение постановления ЦК партии от 27 декабря 1948 года, пришел к выводу, что больше всего недостатков в «глубинке» — промысловых колхозах и сельских артелях, в коллективах некоторых республик, а также в ряде областей. Справедливые нарекания вызывали подготовка общественных кадров, низкий уровень деятельности спортшкол. Главная причина недостатков — упущения в организационной работе, отсутствие согласованности всех звеньев спартаковской системы, излишнее бумаготворчество, подменяющее деловой стиль, проверку исполнения.


Вопросам организации физкультурного движения уделил внимание XXI съезд КПСС, состоявшийся в 1959 году. «… Найдена более целесообразная форма организации физкультурного движения, при которой решающую роль будут играть общественные организации…» — подчеркивалось с трибуны съезда.


Весной того же года в соответствии с указанием партийного съезда, а также постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 января 1959 года «О руководстве физической культурой и спортом в стране» сформировался новый общественный орган — Союз спортивных обществ и организаций СССР.


Чем жил тогда «Спартак»?


По призыву физкультурников киевской артели «Победа» коллективы спартаковцев повсеместно встали на трудовую вахту в честь XXI съезда партии. В ходе ее было произведено материальных ценностей на десятки миллиардов рублей. Заметно вырос и чисто спортивный уровень. Достаточно сказать, что по сравнению с предвоенными годами с 12 тысяч до 50 тысяч возросло число легкоатлетов, втрое — число штатных работников «Спартака» со специальным высшим образованием, более чем в 10 раз — число мастеров спорта. А вот хроника рекордов 50-х годов. В беге на 10 000 метров ленинградец Евгений Жидков почти на 3 минуты превысил высшее всесоюзное достижение Серафима Знаменского, показав результат 28 минут 58,6 секунды, а на дистанции 5000 метров поправку в рекорд С.Знаменского внес Петр Болотников —13 минут 54,4 секунды. Гимнаст из Еревана Грант Шагинян завоевал 2 золотые и 2 серебряные медали на Олимпиаде в Хельсинки, а на Белой Олимпиаде в Кортина д’Ампеццо конькобежец Рафаил Грач стал серебряным призером на дистанции 500 метров. На Играх в Мельбурне отличился гимнаст Альберт Азарян, принесший 2 золотые медали в копилку нашей команды. Но все же самым памятным событием, потрясшим сердца всех без исключения советских людей и пока оставшимся неповторимым, стал «золотой гол», который в финальном футбольном матче Игр XVI Олимпиады забил Анатолий Ильин.


… Время мчится, меняются люди, стареют стадионы. И лишь кожаный волшебник — футбольный мяч — по-прежнему молод. Он — главный герой самого острого детектива, финал которого непредсказуем. Он — главный свидетель захватывающего спектакля, развернувшегося на олимпийском футбольном поле в далеком, 1956 году. Свидетель подвига советских футболистов, среди которых было десять спартаковцев — Игорь Нетто, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Исаев, Борис Татушин, Анатолий Масленкин, Алексей Парамонов, Михаил Огоньков, Николай Тищенко и Анатолий Ильин.


Вспомним обстоятельства, при которых был забит тот мяч. На залитый знойным солнцем стадион Мельбурна вышла в полном составе сильнейшая пятерка «Спартака»: Татушин — Исаев — Симонян — Сальников — Ильин. Ильин — на левом крае.


Соперники были грозны уже тем, что именно им удалось четыре года назад в четвертьфинале остановить продвижение нашей сборной к футбольному Олимпу в Хельсинки.


Вот он, миг, занесенный в скрижали советского спорта. Масленкин навешивает мяч Татушину, стремительно вырвавшемуся к линии ворот. К ближней от него штанге выскакивает Исаев, Ильин — к дальней. Исаев принимает на голову мяч, посланный Татушиным, и передает его параллельно воротам Ильину. Почти с самой линии Ильин головой проталкивает мяч в сетку.


И было тогда Анатолию Ильину 25 лет. Позади несытое военное детство, игра в самодельный тряпичный мяч в московских дворах… А впереди предстояло еще немало игр, давших ему право называться сильнейшим снайпером. Предстоял второй уникальный гол, забитый им в ходе чемпионата мира 1958 года во время переигровки с англичанами. Гол, который вывел советскую сборную в восьмерку сильнейших команд мира, А всего Ильин забил 106 голов в матчах чемпионатов СССР и международных встречах.


Такими были спартаковские правофланговые 60-х годов. Такое это было время — горячее, зовущее вперед. То был канун больших перемен в жизни «Спартака», пережившего в 1960 году своеобразное второе рождение.


По решению ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций физкультурно-спортивное общество промысловой кооперации влилось в дружную семью профсоюзных ДСО и стало называться Добровольным спортивным ордена Ленина обществом «Спартак». Президиум ВЦСПС возложил на него воспитание трудящихся и молодежи в духе коммунистической морали, организацию массовой физической культуры, спорта и туризма среди тружеников предприятий промысловой кооперации, предприятий, учреждений и учащихся средних специальных учебных заведений, объединяемых профсоюзами; рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, работников связи, рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог, рабочих геологоразведочных работ, работников культуры, работников госучреждений, авиационных работников, медицинских работников, работников государственной торговли и потребительской кооперации, рабочих пищевой промышленности, работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.


«Общество строит свою работу в тесном контакте с профсоюзными организациями на принципах широкой демократии, на основе инициативы и самодеятельности своих членов», — было записано в уставе «Спартака».


Всесоюзная конференция ДСО «Спартак», собравшаяся в июле 1960 года, в своем решении записала:


«Обеспечить в 1960—1961 гг. создание коллективов физкультуры на всех предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях, а при наличии небольшого числа работников— объединенных коллективов; вовлечь в занятия физкультурой, спортом и туризмом не менее 20% общего числа трудящихся и 90% учащихся средних специальных учебных заведений». Конференция выдвинула также задачу всемерного развития массово-оздоровительной работы, производственной гимнастики, туризма, охоты, рыболовства, систематической подготовки и переподготовки общественного актива.


Слово с делом не разошлось. Если до реорганизации в обществе было 6266 коллективов физкультуры, то теперь их стало более 20 тысяч, соответственно с 466 тысяч до 2 миллионов возросло число физкультурников. Организации «Спартака» были созданы в 10 союзных республиках, а советы общества — в 137 областях и краях. К ним добавилось более 600 районных, отраслевых и городских советов.


Уверенно набирал силу и большой спорт. В 1960 году на Олимпийских играх в Риме 29 спартаковцев принесли Родине 7 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. В летопись советского спорта вошли победы сильнейшего стайера планеты Петра Болотникова, байдарочницы Антонины Серединой, каноиста Сергея Макаренко, гимнаста Альберта Азаряна, «ходока» Владимира Голубничего… А на зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли 10-километровую лыжную гонку выиграла Мария Русакова, другая спартаковка, Клара Гусева, победила на конькобежной дистанции 1000 метров…