В этом году «Спартак» отпраздновал 20-летие. К празднику спартаковцы подошли уже восстановившимся после тяжких военных лет, мощным коллективом, в котором уделялось внимание как спорту высших достижений, так и массовой физической культуре. И, конечно, на первом плане была подготовка перспективной молодежи.
Борис Кулаев (вольная борьба).
«Спартак» развивался гармонично. Инициатива исходила не только, как говорится, из центра. Очень много начинаний проходило непосредственно на местах.
Так, физкультурники трудового коллектива имени Кирова из Горьковской области своими силами построили баскетбольные, волейбольные и городошные площадки, трассы для сдачи норм ГТО.
Подобные сообщения поступали в ЦС общества из тысяч производственных коллективов. «Спартак» имел более 200 стадионов, 95 залов, 175 лыжных баз, 50 велосипедных станций, 70 теннисных кортов и сотни других сооружений. Это был показатель того, что столь же плодотворно, как в Москве, Ленинграде, РСФСР, трудились республиканские советы спартаковцев.
В предолимпийском сезоне спартаковцы успешно выступили на чемпионатах СССР по различным видам спорта.
Вошедший в элиту мировой спортивной гимнастики Альберт Азарян стал обладателем золотой медали на своих коронных кольцах, такого же результата добились Валентина Максимова из Тулы (велотрек), Евдокия Архипова (Мекшило) из Ленинграда (лыжные гонки), теннисисты Николай Озеров и Михаил Корчагин, легкоатлет Евгений Буланчик, стрелок Николай Дурнев и многие другие.
В середине пятидесятых годов бурно развивался гребной спорт, в ту пору пользовавшийся большой популярностью. Заметно прогрессировали спортсмены из Новгорода. В 1955 г. чемпионат страны на байдарке-двойке выиграли Ольга Ильина и Нина Грузинцева.
Именно Ильиной суждено было возглавить работу спартаковского клуба в Новгороде. И ее воспитанница Нина Грузинцева показала пример блестящего спортивного долголетия — более 15 раз она завоевывала золотые медали в разных лодках — двойке, четверке, одиночке. В 1957 г. стала чемпионкой Европы в двойке, а в 1958 г. вместе с Марией Шубиной, впоследствии — олимпийской чемпионкой, добилась победы на мировом чемпионате в Праге. В 1961 г. Грузинцева стартовала в двойке вместе с Людмилой Пинаевой (Хведосюк) на европейском первенстве и заняла первое место.
Футболисты московского «Спартака» заняли вторую позицию в чемпионате страны. По сути дела в этом сезоне практически сформировался спартаковский состав, который через год с блеском в составе сборной СССР выиграл Олимпийские игры в Мельбурне. Последним к команде присоединился коренной спартаковец Сергей Сальников. Он был вынужден некоторое время выступать за «Динамо». Переход был сложным. Дело кончилось тем, что Сальникова отпустили, но лишили звания «заслуженный мастер спорта». И он после этого мгновенно отправил спартаковцам такую телеграмму: «Уже не заслуженный, но с вами».
В целом год оказался во всех отношениях добротным и насыщенным. Грамотная работа, как говорят, по вертикали, от низовых коллективов до спорта высших достижений, и, конечно, с детьми, позволяла спартаковцам уверенно смотреть вперед.
Спартаковцы — чемпионы СССР: Игорь Нетто (капитан), Владос Тучкус, Юрий Седов,
Сергей Сальников, Алексей Парамонов, Анатолий Масленкин, Михаил Огоньков,
Николай Паршин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Борис Татушин.