Последние материалы
Сервис Мерседес в СПб для качественного ремонта и обслуживания автомобилей Сервис Мерседес в СПб для качественного ремонта и обслуживания автомобилей Как начать правильно питаться? Как начать правильно питаться? Аренда манипулятора в Бобруйске для эффективного бизнеса и общения Аренда манипулятора в Бобруйске для эффективного бизнеса и общения Обзор компании PoolFactory – бассейны для любого времени года Обзор компании PoolFactory – бассейны для любого времени года Преимущества газовых колонок Преимущества газовых колонок

Надо подчеркнуть, что в послевоенный период в «Спартаке» уделяли серьезное внимание развитию велосипедного спорта. В региональных советах общества создавалось много секций и результаты были впечатляющими. Если в первой российской спартакиаде общества «Спартак» в 1948 г. выступили 105 человек из 21 команды, то во второй в 1954 г. спор за победу вели 45 команд и около трехсот велогонщиков.


И в «большом» спорте спартаковцы-велосипедисты были среди ведущих. В начале 50-х гг. начали проводить многодневные гонки, в которых разыгрывалось звание чемпиона СССР, и первым чемпионом стал спартаковец Василий Чернов. Не умаляя достоинств многих прославленных гонщиков, надо отметить и представительниц прекрасного пола — Марию Лукшину из Воронежа, блиставшую с 1953 по 1959 г., 8-кратную чемпионку СССР тулячку Валентину Максимову. Кстати, именно Тула неизменно была ведущей в подготовке трековиков, ее представители побеждали на первенствах Центрального и Российского советов «Спартака» и чемпионатах страны.


Выдвинулись вперед и велосипедисты Украины. В 1954 г. победителем самой престижной групповой гонки становится Николай Колумбет. А его брат Леонид, начавший выступать позднее, стал призером Олимпиады-80, чемпионом мира 1963 г.


Чемпионкой Советского Союза по теннису стала московская спартаковка Клавдия Борисова. Собственно, это не было неожиданностью, поскольку теннисная спартаковская школа вышла на передовые позиции сразу после войны и не уступает их по сегодняшний день. Впоследствии Клавдия Борисова стала прекрасным тренером и воспитала, в частности, своего сына Вадима, который стал в восьмидесятые годы одним из наиболее титулованных мастеров страны.  


В пятидесятые годы заявили о себе талантливые лыжницы «Спартака». Это — Евдокия Архипова-Мекшило (Алтайский край), Софья Сушина (Горький), Лидия Каткова (Пермь), Александра Малофеева (Московская область). Всех их мы не раз видели победителями и призерами крупнейших соревнований, а в 1954 г. женская сборная команда «Спартака» завоевала золотые медали чемпионата СССР в эстафете.


В 1954 г. свою первую золотую медаль чемпионки СССР завоевала Евдокия Мекшило. Спустя 10 лет она станет олимпийской чемпионкой.


Если говорить о международных соревнованиях, то здесь надо отметить штангиста Дмитрия Иванова. 8 октября 1954 г. на сцене венского «Концертхауза», где когда-то выступал великий Федор Шаляпин, спартаковец в блестящем стиле завоевал звание чемпиона мира. Впоследствии жизнь Дмитрия Иванова сложилась интересно. Завершив выступления, он стал спортивным журналистом, работал в редакции газеты «Советский спорт», освещая различные соревнования по любимой тяжелой атлетике.


Успешным выдался год и для спартаковских пловцов. Ученик тренера Сергея Ястремского — Вадим Мартынчик обновил рекорды страны в плавании баттерфляем и в этом же виде завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы. Позднее Мартынчик стал одним из руководителей спорта Львовской области.


В 1954 г. пришла в конькобежную секцию в Рязани Клара Гусева (Нестерова). Родители возражали против ее занятий, и тренироваться Клара ходила тайком. Между тем ее результаты росли стремительно: она выполнила норму мастера спорта, была чемпионкой СССР и мира в беге на 1000 м и завоевала олимпийское «золото» в Скво-Вэлли, став, таким образом, обладательницей всех высших наград в конькобежном спорте. Ее достижение продержалось до 1980-х гг.