Центральным событием стал дебют сборной СССР на XV летних Олимпийских играх в Хельсинки. Вне всякого сомнения, выдающийся результат показал на гимнастическом помосте армянский спартаковец Грант Шагинян. В личном многоборье он стал вторым среди 158 участников, завоевал золотые медали в командном первенстве и в состязаниях на кольцах. По мнению специалистов, особенное впечатление произвели его выступления на кольцах, где он уверенно опередил ближайшего соперника, а это был Виктор Чукарин, на две десятых балла. Награды Гранта не были единственными, которые спартаковцы выиграли в Финляндии. Правда, завоевали их воспитанники «Спартака», уже выступавшие в других обществах. Например, в той же спортивной гимнастике в командном турнире первенствовала, подготовленная узбекской спартаковской школой Галина Шамрай, ставшая, к слову, за год до Олимпиады чемпионкой мира.



Достижение Шагиняна было столь великолепным, что в определенной мере скрасило неудачи его одноклубников. Они стремились к пьедесталу, но ряду спартаковцев не хватило международного опыта. И было бы несправедливо не отметить, например, чемпиона Европы-54 минчанина Анатолия Юлина, который в барьерном беге на 400 м занял четвертое место, вошел в квартет лучших легкоатлетов этого вида в мире, украинских легкоатлетов — метателя Г. Дыбенко и прыгуна с шестом П.Денисенко. И, если говорить в целом, то в этот период спартаковцы уже мощно заявили о себе и на всесоюзной арене. Это были представители новой волны.


Заметными фигурами в футбольной сборной СССР были молодые спартаковцы — 22-летний полузащитник Игорь Нетто и 21-летний нападающий Анатолий Ильин. Они не стушевались рядом с опытными партнерами. Более того, Нетто с его великолепным видением поля, отменными диспетчерскими качествами занимал в составе видное место. Хорош был и Ильин — быстрый и техничный левый крайний, обладавший умением завершать атаки. Увы, с помощью судей нашу сборную вывели из числа соискателей наград, понимая, что она сильна и могла стать призером.


Поэтому не случайно именно в 1952 г., впервые в послевоенный период московский «Спартак» вновь стал чемпионом СССР по футболу. Национальное первенство проводилось по укороченной системе в один круг уже после Олимпиады. Прежде всего, надо отметить, что большую роль в успехе сыграли Василий Соколов, ранее блестящий защитник, ставший старшим тренером, и его помощник Абрам Дангулов. В составе команды играли: Владимир Чернышев, Юрий Костиков, Владимир Фокин, Николай Тищенко, Виктор Белов, Юрий Седов, Олег Тимаков, Игорь Нетто, Николай Паршин, Алексей Парамонов (лучший бомбардир — 8 мячей), Анатолий Ильин, Никита Симонян, Николай Дементьев, Александр Рысцов, Валентин Емышев, Виктор Терентьев.


Период между Олимпийскими играми 1952 и 1956 г. ознаменовался организационным переустройством конного спорта в стране. Требования и правила были приведены в соответствие с международными. И спартаковские конники начали поступательное движение к европейским, мировым и олимпийским вершинам.


К этому времени практически восстановилось и стало расширяться спартаковское физкультурное движение. Причем, рост массовости отмечался не только в Москве и Ленинграде, но и во всех союзных республиках.


 


Сборная СССР — чемпион мира по волейболу.
Спартаковцы: Щагин (номер 2), Рева (номер 4), Пименов (номер II), Эйнгорн (номер 3).