Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные

К середине 50-х годов количество физкультурных коллективов возросло до 8720, они объединяли уже 450 тысяч человек. В обществе к этому времени культивировалось 39 видов спорта. Неоценимую роль в распространении физической культуры играли более 600 заслуженных мастеров и мастеров спорта «Спартака». Они были путеводной звездой для тысяч и тысяч новичков. Вместе с немногочисленным штатом тренеров и армией активистов-общественников они страстно желали как можно скорее привлечь физкультуру и спорт в помощь решению экономических задач, стоявших перед государством.


Вернемся мысленно в год 1954-й, когда страна только-только воспрянула от разрухи, когда в полный голос, весело, на мирный лад гудели паровозы на стальных магистралях, мартены выдавали невиданные плавки, текстильщики — радостных расцветок ситец. В год, когда страна, устремленная в завтра, задорно пела:







Удар короток —
И мяч в воротах!
Кричат болельщики, свисток дает судья.
Вперед, друзья!
В каждом поле, в каждой школе стадионы!
До чего ж молодежь горяча!






260 членов коллектива физкультуры могилевского учреждения «14 лет Октября» — передовики производства…


Ведущие спортсмены предприятия имени 1 Мая (г.Сочи) товарищи Тартица, Миковтадзе и другие выполняют сменные задания на 115—125 процентов…


Силами спортсменов трудового коллектива имени С.М.Кирова (Горьковская область) оборудованы две баскетбольные, три волейбольные и городошная площадки, лодочная станция, а также места для массовой подготовки и сдачи юрм ГТО. За год проведено 10 внутриартельных соревнований…


Физкультурники артели «Изящная обувь», что в Ростове-на-Дону, рапортовали об успешном выполнении производственных заданий. Вместе с председателем совета коллектива физкультуры, мастером спорта, передовиком труда Н.Толстопятовым они входили в состав сборных команд российского «Спартака» по борьбе, боксу, плаванию, легкой атлетике…


Подобные сообщения поступали в Центральный совет «Спартака» из тысяч коллективов. В 1954 году на развитие физкультуры и спорта среди членов артелей и учащихся учебных заведений промысловой кооперации было израсходовано около 200 миллионов рублей. Общество располагало уже свыше 200 стадионами и комплексными площадками, 95 залами, 175 лыжными базами, 50 велостанциями, 70 теннисными кортами, тысячами других сооружений.