Спартаковцы всегда отличались высокими достижениями в академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Фундамент был заложен еще в довоенный период, когда, напомним, блистала мужская восьмерка во главе с заслуженным мастером спорта Алексеем Смирновым, позднее — заслуженным тренером СССР. После Великой Победы отличные команды гребцов стали появляться не только в Москве и Ленинграде, но и в Пскове, Новгороде, Астрахани. Высокой техникой отличался Игорь Демьянов, сильнейший в гонках на одиночках. Именно в 1950 г. впервые вошла в элиту академической гребли ленинградка Валентина Калегина (Камнева), четырехкратная чемпионка Европы и обладательница пяти золотых наград всесоюзных первенств. Причем, в последний раз она отличилась в 1962г.


В расцвете сил находился известный легкоатлет, фронтовик Евгений Буланчик, побеждавший на чемпионатах СССР в беге на 110 метров с барьерами в 1950 — 1955 гг. А высшим его достижением стало звание чемпиона Европы 1954 г. Эти результаты заслуживают самого высокого признания, ибо достиг их атлет, восстановившись после ранения на фронте.


К этому времени наметился расцвет спартаковской легкой атлетики в целом. К 1950 г. в обществе появилось немало способных атлетов: в РСФСР спринтеры Н.Полякова, В.Петрашень, В.Филин, Л.Федяев, многоборец Ю.Колесов, метательница диска Н.Пономарева, впоследствии первая олимпийская чемпионка, прыгун с шестом В.Булатов. На Украине выделялись метатель Г.Дыбенко, прыгун с шестом П.Денисенко. В Белоруссии — барьеристы А.Юлин и Ю.Мазуркевич. Азербайджанец И.Папков стал рекордсменом мира в ходьбе на 20 км. В Узбекистане хорошие результаты имела барьеристка Н.Борисова, в Молдавии — метательница М.Скридоненко.


Уверенно выступили на чемпионате СССР спартаковские волейболисты, ставшие обладателями высших наград. В их рядах выделялся Константин Рева, который к тому же в составе сборной СССР получил медаль высшего достоинства на чемпионате Европы. В 1950 г. выиграла свою первую золотую медаль на всесоюзном первенстве по стендовой стрельбе знаменитая ленинградка Клавдия Смирнова, 11-кратная чемпионка СССР, чемпионка мира и Европы.


 


Капитан «Спартака» Василий Соколов выводит команду на игру.


В споре с мощными соперниками обладателями Кубка СССР по футболу стали московские спартаковцы, сумевшие в финале забить три безответных мяча в ворота московского «Динамо», которое в том же сезоне стало чемпионом страны. Но у Кубка свои законы, и в этом финале, уже не в первый раз, выше оказались настрой и мастерство спартаковцев. Счет открыл Олег Тимаков, а успех закрепили Виктор Терентьев и Николай Дементьев. В рещающем матче, кроме них выступали: Юрий Костиков, Анатолий Сеглин, Василий Соколов, Юрий Седов, Игорь Нетто, Алексей Парамонов, Никита Симонян, Александр Рысцов.  










Хоккеист
Анатолий Сеглин



Тренер футбольного «Спартака»
Абрам Дангулов



Спартаковский футболист
Александр Рысцов


После тяжелых военных лет вновь заявили о себе спортсмены-производственники. Массовая физкультура в полной мере становилась частью жизни людей самых различных возрастов и профессий — членов спартаковского общества.