Среди наиболее значительных событий прежде всего отметим достижение армянского спартаковца — гимнаста Гранта Шагиняна. На втором Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште он в состязаниях по спортивной гимнастике получил максимальную оценку в 10 баллов сразу на четырех снарядах. После этого Грант вошел в список лучших гимнастов мира и подтвердил свое мастерство на многих крупных соревнованиях.
Грант Шагинян.
На всесоюзной арене, прежде всего, надо отметить легендарного боксера Николая Королева, который в этом году в последний раз в своей выдающейся карьере выиграл золотую медаль чемпиона СССР. Конечно, далась она фронтовику не легко, но в своей спортивной жизни Николай сумел поставить победный финальный аккорд.
Бронзовым призером чемпионата страны по футболу стал московский «Спартак». Собственно это можно было назвать максимальным результатом, ибо всех лучших футболистов переводили в московские «Динамо» и ЦДКА. Тем не менее, пожалуй, именно в этом году были сделаны первые шаги по созданию коллектива, который станет в начале пятидесятых 2-кратным чемпионом страны, а в 1956 г. приведет сборную СССР к олимпийскому золоту. Это был первый сезон в «Спартаке» Никиты Симоняна, сразу ставшего одним из самых результативных нападающих (26 мячей). Он отличался грамотной, эластичной игрой. Никита Павлович не был центрфорвардом таранного типа. Его козыри — смекалка, техника, видение поля принесли ему славу, как игроку, так и тренеру.
Начали пробовать свои силы в основном составе Игорь Нетто и Анатолий Ильин, прекрасно выступали Алексей Парамонов, Николай Дементьев, Сергей Сальников, воспитанник спартаковского клуба, выросший в Тарасовке. Интересно отметить, что все пятеро были футболистами высшего класса. И, главное, умевшими играть по-спартаковски.
В Праге прошел чемпионат мира по волейболу среди мужских команд. В составе нашей команды выступали воспитанники «Спартака» — москвич Владимир Щагин, ленинградец Михаил Эйнгорн, киевлянин Михаил Пименов, ставшие обладателями золотых медалей.
Спартаковцы Константин Рева, Владимир Щагин и Михаил Пименов в игре за сборную СССР (слева).
Стали еще более заметны успехи в развитии велоспорта, который стал набирать большие обороты. Причем, начали радовать представители гонок на треке, наиболее зрелищной половины этого вида спорта. На первом первенстве российского «Спартака» спор за победу вели 20 участников, а уже в следующем году их было в девяти командах.
Конечно, впереди были тульские мастера велоспорта, которые неизменно занимали лучшие места на первенствах Российского и Центрального советов общества, на всесоюзной арене. В полный голос заявили о себе Владислав Ростовцев, впоследствии заслуженный тренер СССР, Михаил Мысков, Виктор Кузнецов, а также москвичи Владимир Киндяков, Родислав Чижиков, Владимир Дзебнаури (Грузия), Михаил Рютин (Грозный).
1949 г. стал последним в выступлениях заслуженного мастера спорта Зои Козловой, бессменного капитана московского «Спартака» с 1936 по 1949 гг. Эта волейболистка была одной из лучших нападающих. После завершения карьеры Козлова осталась в волейболе и именно ей, первой из женщин, Международная федерация доверила судейство на вышке в крупных турнирах.
Препятствие преодолевает неоднократная чемпионка СССР Г.Гвоздева.