Зимний сезон выдался для спартаковцев удачным. Шаг вперед сделали представители хоккея, в составе которых выделялось звено Иван Новиков — Зденек Зикмунд (он в этом году стал и чемпионом СССР по теннису) — Юрий Тарасов, в обороне надежно сыграли вратарь Николай Исаев, защитники Борис Соколови Анатолий Сеглин.


Николай Николаевич Озеров высоко оценивал мастерство Зикмунда теннисиста: «Много лет мы играли в паре, — говорил Озеров, — Зикмунд был удивительным партнером. Настоящий атлет, он всегда находился в прекрасной форме. Он быстро бегал, брал буквально все мячи.


В трудные минуты матча три четверти площадки находились под контролем Зикмунда. Великолепно он играл у сетки, особенно, в паре, а в одиночном разряде почему-то предпочитал действовать сзади. И его буквально приходилось уговаривать идти вперед. Зикмунд обладал блестящей реакцией и потрясающей подвижностью. Играть с ним было легко и приятно».


Сразу после окончания войныв спартаковский коллектив лыжников пришел заслуженный мастер спорта Михаил Протасов. А в 1948 г. он был включен в сборную страны, дебютировавшую на знаменитых Холменколленских играх. На дистанции 50 км он остался четвертым. Но этот результат считался отменным, ибо Протасов не только обошел с десяток уже известных зарубежных мастеров, но и показал, чтов СССР успешно развиваются лыжные гонки.


В частности, в этот период постоянно прибавляли в мастерстве такие гонщицы как Евдокия Архипова (Мекшило) из Алтайского края, горьковчанка Софья Сушина, Лидия Каткова из Перми, Александра Малофеева (Московская область) и другие. Спартаковки не раз входили в списки призеров чемпионатов страны.


  


В атаке Алексей Парамонов.


Третье место «Спартака» в чемпионате СССР по футболу — считалось хорошим шагом вперед. Уверенно играли Иван Конов, Николай Дементьев, Алексей Парамонов, Сергей Сальников, Олег Тимаков. Интересно отметить, что в резервном составе появился Игорь Нетто, впоследствии лидер советского футбола.


Один из основателей спартаковского конного спорта Иван Коврига.


По традиции, успешно выступал и спартаковские конники, лучшими из которых были Галина Гвоздева и Иван Коврига.


С конца сороковых годов начинается бурный период развития спартаковского бокса. На ринге появляются новые интересные мастера кожаной перчатки. На юношескихи молодежных соревнованиях всебольше спартаковцев становятся победителями и призерами. В чемпионатах среди взрослых боксеровв числе лауреатов всесоюзных турниров В.Ботвинник из Минска, В.Засыпко (Донецк), А.Левищев (Севастополь) и другие.


Столь же заметный прогресс де монстрировали и борцы. Чемпионом СССР в 1948 г. стал опытнейший Валентин Трубчанинов. В этом виде спорта подобрался отменный тре нерский корллектив, куда входили москвичи Василий Анисимов и Василий Савинов, Григорий Казовский (Гомель) и другие.


Уже к 1948 г. количество коллективов физкультуры в системе промкооперации превысило восемь тысяч, а в рядах членов общества было 272 тысячи человек. На всех этапах первой Спартакиады общества вы ступило 270 тысяч человек. И эти цифры не нуждались в комментариях. Было очевидно, что спартаковцы полностью оправились от трудностей военного периода и вышли на позиции, с которых уже можно было преодолевать самые высокие вершины.