Чтобы рассказать обо всех послевоенных событиях жизни спартаковцевв каждом году потребуется написать огромную книгу. Ибо они всегда былии остаются в авангарде спортивногои физкультурного движения страны.


Поэтому мы решили вести летопись не в точной хронологической последовательности, отмечая не только яркие события конкретного временного отрезка, но дополняя летопись по годам информацией, связанной с выступлениями команд, отдельных атлетов, достижений в физкультурном движении в другое время, подчеркивая истоки тех или иных начинаний, достижений, создания школ.


Особенно показательным был послевоенный период. Несмотря на огромные трудности, связанные с восстановлением страны, молодые спартаковцы находили время для занятий физической культурой, которые неизменно превращались в увлекательные праздники.


В 1945 г. спартаковцам исполнилось десять лет. К этому временив обществе всерьез взялись за восстановление спортивного хозяйства «Спартака». И буквально сразу во всех направлениях наметилисьпозитивные сдвиги, которые стализаметны в 1946 г. Но о высоких успе-хах говорить еще было рано, хотяв ряде чемпионатов спартаковцы показали хорошие результаты.


Советские штангисты вышли намеждународную арену. И на чемпионате мира-46 бронзовым призером становится знаменитый киевлянин Георгий Попов. Подчеркивает своевысокое мастерство велогонщица из Тулы Зоя Дьяконова, выигравшая начемпионате СССР еще одну из своих36 золотых медалей. Под стать ей выступают велосипедисты Я.Кейтерис, В.Ласса, А.Логунов.


Среди лучших в стране — конники, конькобежцы, легкоатлеты.


В ноябре 1946 г. спортивная общественность была заинтригована небывалым доселе первым чемпионатом СССР по канадскому хоккею. Спартаковцы, имевшие немало хороших мастеров хоккея русского, с первых же матчей заявили о себе как об одной из лучших команд. И вышли в финал всесоюзного первенства.


Интересно отметить, что в рядах хоккейного «Спартака» выделялись отменные теннисисты Зденек Зикмунд, Иван Новиков, а также футболисты Анатолий Сеглин и Борис Соколов. Все они, между прочим, отлично играли в хоккей с мячом. А руководил командой заслуженный мастер спорта Александр Игумнов, впоследствии немало сделавший для становления столичного «Спартака».



Футбольный матч «Динамо» Москва — «Спартак» Москва


Ну, а первый чемпионат «Спартак» завершил с бронзовыми медалями уже в 1947 г., набрав одинаковое количество очков с «Динамо» и ЦДКА, но у красно-белых была хуже разница заброшенных и пропущенных шайб. По регламенту для выявления победителя требовалось провести еще матч и в один круг. Но руководители советского спорта выразили опасение, что хоккеистам помешает сыграть оттепель. А дело, между прочим, былов конце января, и погода была по-настоящему зимняя. Значит, кому-то «в верхах» очень хотелось, чтобы золотые медали достались «Динамо».



Хоккеисты «Спартака» — бронзовые призеры чемпионата СССР 1947 г.


Огромным событием стало выступление советских легкоатлетов на третьем чемпионате Европы, который проходил в Осло. Здесь просто блестяще выступила московская спартаковка Татьяна Севрюкова, завоевавшая золотую медаль в толкании ядра. Интересно отметить, что еще в 1945 г.Севрюкова установила мировой рекорд — 14м 89см, но он довольно долго оставался всесоюзным, по-скольку советские легкоатлеты были приняты в международную федерацию только в 1947 г.



«Спартак» 1946 г. Слева направо: Василий Соколов, Алексей Леонтьев, Сергей Сальников, Анатолий Сеглин, Иван Конов, Александр Рысцов, Серафим Холодков, Борис Смыслов, Николай Дементьев, Олег Тимаков, Константин Рязанцев.