В начале 1935 г., когда в СССР уже было два спортивных ведомства («Динамо» и ЦДКА), было решено организовать физкультурное общество, задачей которого было объединение спортсменов-производственников. Это была идея первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. Когда вопрос о создании общества был решен, Косарев встретился с Николаем Старостиным и предложил ему подумать о названии, подчеркнув, что оно должно быть ярким и гармонично вписывающимся в жизнь страны.
«После этой встречи, — рассказывал Николай Петрович (на фото слева), — у меня на квартире собралась группа друзей, связанных со спортом долгими годами. Разговор шел эмоциональный, предлагались самые различные названия. Например, «Вперед», «Звезда», «Сокол», «Маяк» но все приходили к общему мнению, что надо придумать слово броское, объединяющее весь коллектив. И уже под утро я посмотрел на лежащую на столике книгу Джованьолли Спартак. Взял ее в руки и сказал, что это имя — девиз, отражающий лучшие качества атлета и гражданина».
Предложение всем понравилось.
И 19 апреля официально было создано Всесоюзное добровольное физкультурное общество «Спартак», первым председателем которого стал комсомольский организатор физкультурной работы, член президиума Всесоюзного совета физической культуры Семен Привис (на фото справа). Основной задачей спартаковцев, наряду с подготовкой классных спортсменов, стала работа по привлечению к активному образу жизни работников артелей, членов их семей, учащихся. Собственно, заниматься в «Спартаке» могли все желающие.
Физкультурно-спортивная работа в артелях шла полным ходом. Как вспоминал Николай Петрович Старостин, люди искренне полюбили «Спартак» и к концу года в обществе было уже две тысячи коллективов, в которых занималось около восьмидесяти тысяч человек. Необходимо отметить, что историческую миссию «Спартака» можно назвать уникальной. Он был и остается наиболее демократичным и доступным для каждого. И является для людей не просто любимым спортивным обществом, у которого миллионы приверженцев от балтийского Калининграда до Владивостока. «Спартак» — это спутник жизни россиян. И самое главное, что у поистине народного общества есть свое лицо, собственные принципы, являющиеся неизменными вот уже 70 лет.
Конечно, в общество «Спартак» пришло немало известных в ту пору атлетов: конькобежцы, заслуженные мастера спорта Зоя Миронова, Иван Аниканов, пловец Семен Бойченко, футболисты — Николай, Александр, Андрей и Петр Старостины, Станислав Леута, тяжелоатлеты Серго Амбарцумян и Георгий Попов, боксеры Николай Королев и Иван Ганыкин, представители многих других видов спорта. Поэтому, пожалуй, и получился такой, прямо скажем, вертикальный взлет общества, как в развитии физической культуры, так и в спорте высших достижений.
Перед открытием сезона: справа налево — Александр, Петр, Андрей и Николай Старостины
Интересно отметить, что в 1935 г. в рядах «Спартака» появились братья Знаменские. Судьба этих легкоатлетов была весьма необычной. Они пришли в большой спорт довольно поздно — Серафиму шел 27-й год, а Георгию — 29-й. Тем не менее, они сразу же заявили о себе в полный голос. В 1935 г. эти советские спартаковские бегуны впервые вышли на старт традионного международного кросса на призы французской газеты «Юманите». И заняли там первое и второе места. Всего же за 8 лет выступлений на высшем уровне — с 1933 по 1940 г. заслуженные мастера спорта братья Знаменские 11 раз побеждали на чемпионатах Советского Союза и еще 7 раз становились призерами. Они установили 24 рекорда СССР в индивидуальных видах бега, кроме того, Георгий был рекордсменом страны в эстафете 4×1500 м. Серафим девять раз становился чемпионом СССР и установил 20 рекордов страны в беге на средние и длинные дистанции. И еще трижды братья выступали в составе команды московского «Спартака», которая устанавливала всесоюзные достижения в эстафете 10×1000 м (весьма популярной в то время эстафете). Одними из первых спортсменов СССР они были награждены государственными наградами — орденами «Знак Почета».
Особое внимание уделяли в «Спартаке» патриотическому воспитанию. В обществе с первых же дней успешно культивировали так называемые военно-прикладные виды спорта. Например, в московском кружке планеристов занималось 40 человек, и было подготовлено шесть инструкторов.
На всесоюзных соревнованиях спартаковцы стартовали уверенно. У боксеров первые места заняли ленинградец Алексей Бакун и москвич Иван Ганыкин, один из лучших мастеров кожаной перчатки, опытнейший штангист из Киева заслуженный мастер спорта Георгий Попов, чемпион страны в 1933 — 1940 гг. Свою первую золотую медаль чемпиона СССР завоевал в 1935 г. легендарный конькобежец Иван Аниканов. Неплохо выступили футболисты. В весеннем первенстве Москвы они заняли второе место, а в осеннем участия не принимали, поскольку ряд ведущих игроков выступал в других соревнованиях.