Последние материалы
Обследование в Германии качественная диагностика и эффективные медицинские решения Обследование в Германии качественная диагностика и эффективные медицинские решения Утилизация отходов производства для эффективного управления строительными ресурсами Утилизация отходов производства для эффективного управления строительными ресурсами Особенности ремонта холодильников Самсунг Особенности ремонта холодильников Самсунг Как найти хорошего капера для ставок на спорт Как найти хорошего капера для ставок на спорт Важность спорта для здоровья и роль одежды для занятий на свежем воздухе Важность спорта для здоровья и роль одежды для занятий на свежем воздухе

Этот год стал для спартаковцев одним из наиболее запоминающихся. За заслуги в развитии массовой физкультуры и спорта ЦИК СССР 22 июля наградил Всесоюзное добровольно-физкультурное общество «Спартак» орденом Ленина. Были отмечены лучшие достижения спартаковцев, заслуженных мастеров спорта. Кавалером ордена Ленина стал Николай Старостин, ордена Трудового Красного Знамени — Александр Старостин. Орден «Знак Почета» был вручен Андрею Старостину, Семену Бойченко, Анатолию Акимову, Станиславу Леуте, Георгию Попову и Михаилу Дмитриеву.




Председатель ВЦИК СССР М.И. Калинин вручает «Спартаку» орден Ленина


Безусловно, это была заслуженная оценка деятельности «Спартака». Всего два года понадобилось красно-белым, чтобы войти в элиту отечественных физкультуры и спорта. К концу года в обществе насчитывалось уже более 120 тысяч физкультурников.


Конечно, в числе наиболее популярных атлетов были лучшие спартаковские спортсмены. Это — практически вся футбольная команда, ставшая серебряным призером чемпионата страны. Интересно отметить, что в ее составе появился Николай Гуляев, впоследствии знаменитый тренер, не раз приводивший клуб к золотым медалям всесоюзного первенства, наставник сборной СССР — олимпийского чемпиона 1956г.


Демонстрировали высокий уровень заслуженные мастера спорта штангисты Ян Спарре (на фото), Георгий Попов, Серго Амбарцумян, боксеры Николай Королев, Николай Штейн, Федор Климов, Иван Ганыкин, гимнасты Аджат Ибадуллаев и Михаил Дмитриев, конькобежец Иван Аниканов, знаменитый борец Александр Сенаторов, выступавший с свое время с самим Иваном Поддубным, пловец Василий Казаков и другие.


В 1937 г. физкультурные коллективы московской артели «Спорт и туризм» и загорской артели «Красный швейник» обратились с призывом ко всем спартаковцам развернуть социалистическое соревнование. Центральный совет общества утвердил переходящее знамя и пять премий для лучших коллективов. Ими стали артели «Кооплеспром» из Чувашии, «Хлебопечение» (Ленинград), «Мкеранта Коммуна» (Тбилиси), «Красный металлист» (Минск). А знамя завоевали физкультурники днепропетровской артели «Юмартес». Однако это были не единственные состязания. Например, Совет ДСО мордовского «Спартака» организовал семидневный велопробег, в архангельской области прошли первые соревнования комплекса ГТО.


В Москве, Ленинграде, Туле, Чернигове родилась инициатива проведения детских соревнований. Среди детворы получили популярность футбол, волейбол, легкая атлетика, плавание, стрельба, лыжные гонки и другие виды.


Конечно, больше всего желающих было играть в футбол. В самых разных городах начали создавать секции. Причем, не только футбольные. Например, у ребят пользовались авторитетом секции штанги, бокса, военно-прикладных видов. То есть, еще в довоенные годы отдельные советы ДСО «Спартак» начали делать первые шаги по организации детского дворового спорта, который впоследствии получил широчайшее распространение.


Ведь именно рядом с домом делали первые шаги в спорт многие чемпионы страны, мира, Олимпийских игр.


Пожалуй, именно в этом году полностью сформировался характер «Спартака» как общества. Спартаковцев отличал от представителей других обществ особый непримиримый дух, они научились честно идти к цели, быть максималистами, неизменно вели спор в рамках правил и уважали соперников. Собственно, «Спартак» стал главным спортивно-физкультурным обществом страны. Это мы сегодня с некоторой иронией вспоминаем слово «артель». А в довоенный и послевоенный период под таким названием выступали мощные трудовые коллективы разных отраслей производства.