Федор Черенков — народный футболист России | Спортивное общество Спартак

Федор Черенков — народный футболист России

b_619903Среди футболистов существуют категории игроков, которые всегда на виду у тренера и которые постоянно завоевывают определенные награды. Но есть и еще одна категория, которая наверное самая престижная — это народный любимец.

Такие игроки не забываются очень долгое время. Именно такую любовь смог завоевать Федор Черенков. Благодаря Николаю Озерову за ним закрепилось звание «Народный футболист России». Он был хорошим диспетчером и распасовщиком. Имел отлично поставленный удар как правой, так и левой ногой.

Начал футбольную деятельность в районной команде ЖЭКа. Затем его заметили и пригласили в клуб «Кунцево». Отсюда его направили в спортивную школу «Спартака».

Со временем Константин Бесков пригласил его в команду, так как искал новых игроков для усиления. В первых же играх он проявил себя как футболист с отличной техникой и прекрасным видением поля. Следует отметить, что на поле он отличался нестандартными действиями в атаке из-за чего ставил иногда в тупик защитников противника.

На первый взгляд это был покладистый человек, но вот найти общий язык с Бесковым удавалось не всегда. Федор был полностью уверен в правильности своих действий, а потому не всегда желал принимать совет от тренера.

Очень часто Бескову просто приходилось уступать в ходе таких разговоров, так как талант у Черенкова был явный и именно своими нестандартными комбинациями очень часто он выводил команду в лидеры.

Особенно интересен 1983 год. В этом сезоне ему пришлось играть 33 матча за команду, затем 8 матчей за сборную и 4 встречи провел за олимпийскую команду. Также на его счету 6 матчей в Кубке УЕФА. Уже к середине 80-х годов он был мозговым центром команды на поле. Без него игра команды не клеилась.

Этого футболиста не всегда любили тренеры за его характер, но любовь болельщиков к нему была очень сильной. Он всегда и неизменно ассоциировался только с родным клубом. При упоминании его фамилии можно было сразу добавлять «Спартак», настолько тесной была эта взаимосвязь.

Тем не менее, лавры славы доставались не ему. Такой факт немного разочаровывает, так как его популярность на то время была очень высокой среди народных масс.

К сожалению, при строгом футболе Лобановского, в сборной СССР не нашлось место свободному художнику из «Спартака». Осенью 1994 года команда простилась с Черенковым, отметив такое событие матчем с «Пармой».

Последний матч в исполнении Федора был незабываемым и десятки тысяч людей пришли, чтобы проводить своего любимца. Источник http://odlan.ru/

Добавить комментарий