Анжи: смогут ли деньги победить в русском футболе? | Спортивное общество Спартак

Анжи: смогут ли деньги победить в русском футболе?

463c89d3ff98d3461f55ea0b7ade84f3Еще несколько недель назад команда из Махачкалы купалась в золоте, а ее хозяин мечтал о золотых кубках, но все неожиданно изменилось. Сулейман Керимов неожиданно для всех объявил о том, что стратегии клуба будут произведены глобальные изменения, бюджет будет сокращен, а некоторые игроки проданы.

Многие финансовые аналитики утверждают, что в действиях Каримова лежат только экономические причины: неудачи в бизнесе, падение акций Уралкалия. Но многие любители футбола считают, что причины кроются в другом.

Не могло падение котировок и несколько бизнес-проколов, настолько снизить благосостояние хозяина клуба, что бы пришлось отказываться от команды. К тому же капитал Каримова оценивается в 7.1 млрд долларов, и вряд ли незначительное уменьшение доходов могло привести к необходимости применять такие жесткие меры для экономии.

Одной из более вероятных причин объясняющих поведение Каримова может быть личное раздражение. Обычно такие люди не имеют привычки проигрывать, а клуб, несмотря на все прилагаемые усилия и расходы, так и не поднялся выше 20 места в российском рейтинге и 168 в мировом. Так что, возможно, игрушка просто оправдала ожиданий олигарха.

Возможно, что клуб привела к краху покупка нового капитана Игоря Денисова, действия которого раскололи команду на две части. Команда перестала полноценно тренироваться, постоянно вспыхивали конфликты.

Хиддинг в конечном итоге устал справляться с расколотой командой и улаживать конфликты и уехал домой. Слишком много звёздных футболистов было собрано в одном месте, подобное развитие сюжета было вполне предсказуемым.

Неудивительно, что такая неразборчивая политика в подборе команды, по принципу, чем дороже, тем лучше, без учета того насколько необходим тот или иной игрок на поле, привела только к напрасным расходам и потратив более 230 млн. евро Керимов так и не получил сыгранную команду победителей.

Есть шанс что крах «Анжи» позитивно отразится на развитии русского футбола. Многие звезды перестанут так отчаянно гоняться за деньгами. Может быть, пример Олега Шатова, который провел сбор с ЦСКА, но в погоне деньгами покинул команду, что в итоге себя не окупил.

А российские клубы перестанут покупать за бешеные деньги звезд, только потому, что они стоят дорого. К тому же подобные изменения могут положительно отразиться на «Анжи», которая из сборища крупнокалиберных звезд имеет се шансы наконец-то стать командой.

Добавить комментарий