Александр Петрович Старостин

Жизнь Александра Петровича Старостина была полна взлетов и падений. Легендарный капитан московского «Спартака» родился 22 августа 1903 года в царской России в селе Погост, что под Ростовом-на-Дону. После прихода к власти большевиков Александр Старостин решил посвятить свою жизнь спорту. Свою спортивную карьеру Александр Петрович начал в команде «МКС» в 1922 году. С 1923 по 1925 год Старостин защищал цвета «Красной Пресни», после чего перебрался в столицу, где начал играть за «Пищевик». В начале 30-х годов 20 века Александр Петрович был игроком футбольных команд «Промкооперация» и «Дукат». В 1935 году Старостин вместе с другими спортсменами организовал футбольный клуб «Спартак». До конца 1937 года Старостин был капитаном будущей «народной» команды, ее отцом-основателем. Впоследствии московский «Спартак» будет ассоциироваться у миллионов советских граждан именно с Александром Старостиным.

Легендарный спартаковец был одним из первых футболистов, защищающих честь и достоинство отечественного футбола. С 1927 года Старостин входил в состав сборной Москвы по футболу, а также в состав сборной Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Позже (с 1931 года) провел 11 матчей за главную команду страны.

Помимо выступлений за футбольные клубы Союза и сборную, Александр Петрович Старостин был участником первых встреч с европейскими профессионалами 1934 года. Играл легендарный спартаковец и с басками в 1937 году. Во время Великой Отечественной Войны Старостина репрессировали (в 1942 году) и лишь спустя несколько лет первый капитан «Спартака» был амнистирован, поэтому точных сведений о жизни спортсмена в эти годы нет.

Александр Петрович Старостин становился чемпионом Советской России трижды – в 1927, 1928 и 1931 годах. В 1936 году Старостин вместе со своими друзьями по «Спартаку» стал бронзовым призером чемпионата Советского Союза, а уже спустя полгода осенью 1936 завоевал золотые медали первенства (тогда чемпионаты страны проводились 2 раза в год). В чемпионате 1937 года Старостин занял 2 место. Помимо футбола, капитан «Спартака» также играл в хоккей с мячом за сборную Москвы.

После войны Старостин работал в Федерации Футбола РСФСР, где занимал высокие посты. За свою работу в 1972 году Александр Петрович был награжден орденом «Трудового красного знамени», который стал для футболиста уже 2 по счету. В 1981 году свет великого капитана угас. Старостина похоронили на  Ваганьковском кладбище, однако, память о нем живет в сердцах всех спартаковцев. Источник http://aquahouse-shop.ru