Нападающий.
Родился 27 июня 1931 года в Москве.
Начал играть в дворовых командах в Парке культуры и отдыха имени Горького в 1943 году, затем в детских командах «Пищевика» (первые тренеры — экс-спартаковцы Иван Рыжов и Гавриил Пучилин) и в «Трудовых резервах».
Выступал за московские команды: «Пищевик» (1945), «Трудовые резервы» (1946 — 1948), «Спартак» Москва (1949 — 1962).
В чемпионатах СССР провел 227 матчей, забил 83 мяча. Обладатель 5 золотых медалей чемпиона СССР — 1952, 1953, 1956, 1958, 1962 гг. Двукратный обладатель Кубка СССР — 1950, 1958 гг. Лучший бомбардир чемпионатов 1954 (11 мячей) и 1958 (19) годов . В список «33 лучших» входил 4 раза.
В сборной СССР сыграл 31 матч, забил 16 голов.
Олимпийский чемпион Мельбурна — 1956 год. Участник Олимпийских игр 1952 г. Участник чемпионата мира 1958 г.
Награжден орденами Знак Почета и Дружбы.
Забить в самый нужный момент — высокое искусство. Левый крайний нападения «Спартака» и сборной СССР Анатолий Ильин владел им в полной мере.
В 1956 году Анатолий Ильин вошел в историю как автор золотого олимпийского гола сборной СССР в Мельбурне. В 58-м он подтвердил репутацию рокового для соперников форварда. На первом для сборной СССР чемпионате мира в Швеции именно Ильин забил единственный мяч в повторном матче с англичанами, который вывел нашу команду в четвертьфинал. Он же сравнял счет в решающем матче за золото чемпионата СССР между «Спартаком» и киевским «Динамо», а по окончании сезона стал первым лауреатом приза, учрежденного газетой «Труд» для лучшего бомбардира первенства.
Умение Ильина забивать исторические голы не могло не проявиться в Кубке европейских наций, как назывался первый розыгрыш чемпионата Европы. И хотя на то, чтобы отличиться в новом турнире, форварду было отведено всего 90 минут матча с Венгрией 28 сентября 1958 года, своего шанса он не упустил.
ВЕНГРЫ, ДА НЕ ТЕ
- Минуте на четвертой Валентин Иванов неожиданно для соперников сместился с мячом на правый фланг, продвинулся вперед и сильно прострелил в штрафную, — вспоминает автор гола № 1 чемпионатов Европы. — Стоппер венгров Ференц Шипош технично перехватил передачу. Но пока он соображал, что делать дальше, я успел «выхватить» мяч из-под ног защитника и отправить в сетку.
- Сборная СССР вновь образовалась в 52-м, а после поражения на Олимпиаде в Хельсинки возродилась лишь осенью 54-го. Тем не менее венгры, считавшиеся одними из законодателей европейской футбольной моды, успели стать постоянным и принципиальным ее соперником. Но впервые победа над ними оказалась столь убедительной — 3:1. Счет отразил соотношение сил?
- Полностью. Венгры действительно были очень хороши, но только до 1956 года. После «венгерских событий» и ввода в Будапешт советских войск звезды национальной сборной нападающие Пушкаш, Кочиш, Цибор, которые в те дни участвовали в южноамериканском турне будапештского «Гонведа», не вернулись на родину, а осели в Испании. А в Москву, не помню уж по каким причинам, не смогли приехать еще и вратарь той чудо-команды Дьюла Грошич и полузащитник Йожеф Божик. Венгерская сборная выглядела обескровленной — прежняя футбольная знать не позволила бы нам забить три гола. Гереч, Чордаш, Тичи тоже оказались форвардами хорошего европейского уровня, но предшественникам все-таки уступали. Впервые у нас не получилось равной борьбы. Через полчаса мы уже вели — 3:0, могли забить еще, но где-то подсознательно расслабились. И под занавес матча даже пропустили ответный гол.
КОМЕДИЯ ОШИБОК В ЛОНДОНЕ
- Вам тогда исполнилось всего 27 лет, и это был один из лучших, если не лучший, сезонов в вашей спортивной карьере. И в «Спартаке» вы продолжали выступать до 1962 года. Тем не менее первый матч с венграми стал для вас и последним в том европейском цикле. Да и вообще в футболке сборной вы потом выходили на поле только дважды. Почему?
- Точно ответить на этот вопрос не возьмусь: все, что знаю, — на уровне слухов. Наша команда сложилась в 1954 — 1955 годах, приблизительно в одном и том же составе выигрывала у самых авторитетных соперников, завоевала олимпийское золото. Несмотря на то, что в чемпионате страны большинство игроков сборной было соперниками, между нами возникло такое взаимодоверие, такая дружба, какие случаются обычно только в клубной команде. Если бы накануне отъезда на чемпионат мира-58 в Швецию мы не лишились Стрельцова, Огонькова, Татушина, уверен, добрались бы до финала. Даже без них мы чувствовали себя в Швеции одними из фаворитов, и если бы не венгерский судья Жолт, который придуманным пенальти устроил нам переигровку с Англией, до полуфинала, как пить дать, дошли бы. Но пять игр за 11 дней — непосильная нагрузка. Родина, впервые пославшая команду на чемпионат мира, похоже, ситуации не поняла. И хотя та сборная — на наш, игроков, взгляд — была еще в зените, пошли разговоры о необходимости ее омоложения, о том, что спартаковские фамилии уже приелись.
- Наверняка подлило масла в огонь в том же году октябрьское разгромное поражение сборной СССР от англичан — 0:5?
- Может быть. Сначала нам действительно досталось за него на орехи. Но в футболе иногда случается разгром при равной игре. А мы в Лондоне вполне могли и… выиграть. Минуте на пятой, например, я прорвался по левому краю, дал «диагональ» на противоположный фланг, оттуда кто-то головой сбросил под удар Мамедову, но он чересчур придавил мяч и не попал в ворота. Были и другие моменты. Дня через три через английское посольство нам передали полную киносъемку матча. Просмотрев запись, убедились, что подвели нас нелепейшие ошибки в обороне. Вот Кесарев неаккуратно останавливает мяч в штрафной — отскок, и Хейнс открывает счет. Потом Воинову кто-то кричит: «Ты один!» Он пропускает мяч вратарю, но из-за спины выскакивает тот же Хейнс, и — 0:2. И так далее, настоящая комедия ошибок. Андрей Старостин, просмотрев этот фильм, вынес резюме: «Игра равная. Что ж, бывает…» И начальство с ним согласилось.
МЕСХИ НЕ ПОДВЕЛ
- Тем не менее в ответном матче с венграми в сентябре следующего года на вашем месте сыграл уже Михаил Месхи. Хотя в июне в Лужниках вы сделали хет-трик в матче сборной СССР с тогдашним лидером французского футбола «Реймсом».
- Летом я чувствовал себя основным игроком сборной. Но на сборы перед контрольным матчем с чехами в сентябре на позицию левого крайнего вместе со мной был приглашен и Миша Месхи. Временно руководивший сборной Георгий Глазков долго решал, кого из нас ставить. Выбрал Мишу, и тот не подкачал — не только замучил рывками, финтами опытного защитника чехов Шафранека, но и открыл счет голам за сборную. Словом, дебют — лучше не придумаешь. Кто же после этого откажет дебютанту в доверии? Вот и Михаил Якушин, готовивший сборную к матчу на «Непштадионе», не стал искать добра от добра. Так и получилось, что я свою европейскую эпопею закончил в день ее начала.
- После того как сборная СССР в Париже завоевала Кубок Европы, у вас не появилось чувства ревности: ведь при других обстоятельствах вы вполне могли тоже стать участником триумфа?
- К сожалению, телевидение матчей Кубка Европы тогда еще не транслировало. Но мы, игроки команд мастеров, не пропускали ни одного радиорепортажа Николая Озерова и были несказанно рады небывалому успеху сборной, считая и себя причастными к нему. Я не чувствовал, что в чем-то сдаю, мог, наверное, еще послужить сборной, но вердикт тренеров принял как должное. Тем более что закрепившийся на левом фланге нападения сборной Месхи внес весомый вклад в ее парижскую победу. Возможно, мое поколение и недоиграло в сборной, но у нас оказалась достойная смена. После выигрыша Кубка Европы сборная СССР блестяще выступала на стадионах Европы и Южной Америки и еще долго считалась одной из ведущих в мировом футболе. Серебро чемпионатов Европы-72 и -88 дорогого стоит.
- Почти все последующие чемпионаты Европы вы могли наблюдать у экрана телевизора, делать какие-то выводы. Исходя из них, ждет ли, на ваш взгляд, сборную России успех в Португалии?
- Мне кажется, залогом такого успеха могут стать два обстоятельства: правильное определение состава и победа в первом матче. В концовке отборочного этапа тренер сборной Георгий Ярцев с составом угадал. Хочу особо подчеркнуть: он не только выбрал всех сильнейших на тот момент, но, и это главное, объединил их общей идеей. На поле была команда-монолит — один за всех и все за одного, как наша сборная СССР почти полувековой давности. Если такое ему удастся снова, считайте, первый шаг сделан. И второе. Чемпионат Европы сопряжен с мощнейшим психологическим прессом для его участников. Поэтому стартовая победа сборной России наверняка взвинтит нервишки соперникам, что нам, естественно, только на пользу. Если все сложится именно так, уверен: нам будет с чем поздравить сборную России по возвращении из Португалии.
Павел АЛЕШИН. «Спорт-экспресс», 2004 г.
СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗОЛОТЫМ ГОЛАМ
… В 1948 году сборная команда юношей Москвы, за которую в то время выступал 17-летний Ильин, выиграла Кубок СССР. Ее тренировки проходили на спартаковской базе в Тарасовке, где будущий олимпийский чемпион был замечен Петром Исаковым, известным спартаковцем, и приглашен в «Спартак».
1958 г. Товарищеский матч СССР — Англия (1:1). Билли Райт и Анатолий Ильин.
Сначала Ильин играл за дублеров, а летом 1949 года впервые вышел за основной состав, заменив по ходу матча с ЦДКА Сергея Сальникова. Но основным игроком он стал в следующем сезоне. Его включили в состав делегации, направившейся в Норвегию, но там он ни разу по молодости лет не вышел на поле. А через год участвовал в матчах «Спартака» на стадионах Албании.
Весной 1952 года, после того, как «Спартак» успешно выступил в Баку в одной из зон турнира сильнейших команд страны, фактически весеннего чемпионата СССР, Анатолия Ильина пригласили в сборную команду страны (старший тренер — Борис Аркадьев), которая готовилась к Олимпийским играм в Финляндии, первым для советских спортсменов. Под флагом сборной Москвы, а потом ЦДСА она встречалась в товарищеских матчах со сборными Польши, Венгрии, Софии (на самом деле, Болгарии), Румынии, Чехословакии в Москве и Финляндии (в Хельсинки). Ильин после проведения этих встреч был включен в заявку сборной СССР для участия в Олимпиаде. В первом нашем матче, который состоялся в Котке с болгарами (2:1), он получил травму и в двух последующих матчах советской команды не играл.
Анатолий Ильин (справа) — автор единственного — гола в финале олимпийского турнира 1956 г. — рвется к воротам югославской команды.
В 1954 году спартаковец Анатолий Ильин, забив 11 мячей, оказался наряду с ленинградцем Антонином Сочневым («Трудовые резервы») самым метким нападающим чемпионата СССР. Его стали регулярно привлекать в сборную команду страны, совершившую поездки в Италию и Египет, встречавшуюся дома и на выезде с лучшими футболистами ФРГ, Швеции, Венгрии, Франции.
Особенно запомнившейся для Ильина была товарищеская игра в августе 1955 года на Московском стадионе «Динамо» со сборной ФРГ, чемпионом мира 1954 года (3:2). Вскоре после нее каждый участник победного для нас матча получил возможность приобрести вне очереди автомобиль «Победа».
В следующем сезоне Анатолий Ильин дважды стал чемпионом. Сборная Москвы выиграла турнир I летней Спартакиады народов СССР, в котором помимо столичной команды участвовали футболисты 15 союзных республик, Карельской АССР и Ленинграда. А сборная СССР отличилась на Олимпийских играх в Мельбурне. В обоих случаях победители, включая Ильина, добились успеха в финале со счетом 1:0. И всякий раз единственный матч был записан на счет Анатолия Михайловича. Кстати, в «золотой» олимпийский состав сборной СССР входили 10 футболистов «Спартака», чемпиона страны 1956 года.
Фортуна благосклонно относилась к Ильину и в последующие сезоны. Он выступал за команды, добивавшиеся больших успехов. Так, в 1957 году Ильин входил в сборную, которая первенствовала в Москве на III Международных дружеских спортивных играх молодежи. В трех матчах, включая финал с венграми, он забил четыре мяча.
Анатолий Ильин прорывает оборонительный заслон команды «Васко де Гама» (Бразилия).
В 1958 году сборная СССР впервые отправилась на заключительный этап чемпионата мира, проходивший в Швеции. 16 команд поначалу были разбиты на четыре подгруппы, в каждой из которых собрались по четыре участницы. Наши футболисты попали в турнир, оказавшийся, пожалуй, сильнейшим. Их соперники — сборные Бразилии, Англии и Австрии. В четвертьфинал попадали по два представителя от подгруппы. Если бразильцы без труда заняли первое место, то еще одну команду довелось определить не сразу. Англичане и мы набрали в подгруппе одинаковое количество очков. По положению о соревнованиях между претендентами на выход в четвертьфинал назначался дополнительный матч. Его выиграла сборная СССР — 1:0. Судьбу встречи решил гол, забитый Анатолием Ильиным, по праву считавшимся незаменимым в подобных ситуациях в поединках. То был славный сезон в карьере замечательного спартаковца! Он забил в первенстве СССР 19 мячей, больше, чем кто-либо. «Спартак» сделал дубль — став чемпионом, выиграл Кубок СССР.
В 1959 году Анатолий Ильин опять забил мяч, оказавшийся «золотым» Это произошло в Пекине в матче со сборной КНР на турнире, посвященном 10-летию образования КНР. Спартаковец отличился в составе сборной СССР, занявшей в китайской столице первое место.
Проходит три года, и Ильина чествуют в Хельсинки — «Спартак» победил в турнире в рамках очередного Всемирного фестиваля молодежи и студентов. А вскоре именитый спартаковец оставил футбольное поле. Как ни приглашали его в клубы Ленинграда, Свердловска, он предпочел остаться в родном «Спартаке» — пошел работать в спартаковскую футбольную команду, благо, что к этому времени им были окончены курсы школы тренеров, а в 1970 году он получил диплом столичного Института физкультуры.
Не счесть, сколько юных футболистов занимались у Анатолия Ильина-тренера за 33 года его работы. Наиболее известными стали Дмитрий Галямин, Сергей Родионов.
Международный Объединенный Биографический Центр.
* * *
«Форвард, сколько бы он не забил за свою жизнь, хранит в памяти избранные голы. У Ильина таких голов — целая коллекция, в музее для них понадобился бы отдельный стенд.
Больше чем уверен, если переворошить «простые» матчи «Спартака» в чемпионате и розыгрыше Кубка, отыщется ещё немало голов Ильина, обеспечивших выигрыш. Моя уверенность основывается на общем представлении об этом форварде. Его удачи не имели ни малейшего оттенка везения, в нём всегда звенело желание забить, он был как натянутая струна.
Некоторые футболисты, обычно играющие вроде бы неплохо, в матчах повышенного значения уходят в тень, их на поле не сыщешь. Другие сникают в международных встречах, у третьих не клеится в сборной, хотя в своих клубах они — центральные фигуры. Ильин из тех, кого ничто не смущало. Ему требовалось получить мяч, увидеть перед собой ворота, и он знал, что делать дальше, пусть даже на поле команда марсиан.
Невозмутимость, хладнокровие и прямо-таки магнитное притяжение к воротам противника были определяющими его чертами. Мне не помнится, чтобы Ильин отвлекался по пустякам, хватался за голову, бегал ябедничать судьям: атака сорвана, надо поскорее затевать следующую, только и всего.
Само собой разумеется, Ильин знал свою игру левого крайнего. И скорость умел варьировать, и финты у него были лёгкие, на ходу и по воротам бил без колебаний. На левой стороне он входил в треугольник, который вместе с ним составляли Игорь Нетто и Сергей Сальников. Эти мастера комбинационной вязи умели находить дело для Ильина, он не томился без мяча, не простаивал в ожидании. Ему такое соседство было как нельзя кстати, оно одаривало его возможностью заниматься тем, к чему лежала душа — проскальзывать к воротам.
В одном интервью Ильин выразился так: «Форварды не должны быть очевидны». Мысль интересная сама по себе. Она тем более обращает на себя внимание, что её высказал нападающий эпохи «дубль-ве», когда властвовало строгое разделение труда. Скорее всего, Ильин имел в виду, что его собственная игра на позиции левого крайнего в самом деле не была очевидной. Испытывая потребность забивать, послушный этому внутреннему велению, он то и дело уклонялся от испытанных тактических образов, нарушал их, выбирая свои решения и пути. Скажем, вместо рекомендованного всеми наставлениями ухода от крайнего защитника и передачи мяча вдоль ворот — рывок к воротам наискосок, который заставал врасплох. Не исключаю, что в то время такие зигзаги поведения могли в иных случаях — если мяч прокатывался мимо, или его ловил вратарь — вызывать недовольство партнёров и тренера. Возможно, иногда Ильин, ненасытный до остроты, слишком много брал на себя, переиначивал принятый рисунок. Но он — в Клубе (имеется в виду символический «Клуб Григория Федотова», членами которого являются футболисты, забившие 100 и более мячей в официальных матчах. — прим. Б. Духона), да и заветная коллекция подтверждает его право на внеочередной, лишний завершающий удар. По сути дела, Ильин был скрытным, затаённым ещё одним центральным нападающим.
Футбольная игра, как бы она ни была продумана и обоснована, обязана включать в себя экспромты, отклонения от тактических правил — они не просто украшают и расцвечивают её, но и дают ей прямые выгоды, которые никто заранее не в силах вычислить и предугадать.
Ильин не выглядел на поле трюкачом и обманщиком, он был прост и ясен. Но самолюбивая страсть угрожать и забивать помогла ему освоить собственные, удобные трюки и приёмы, которые не казались выигрышными сами по себе, но служили ему верой и правдой, выводя на голевые позиции. А ему больше всего и надо было от игры: изловчиться ударить в движении, на скорости, когда этого не ждут. И игра его поняла, вознаградила и выделила».
Л.И.Филатов, «Форварды» (М., «Физкультура и спорт», 1986).
* * *
«Толя был фланговым форвардом редкостного чутья. Как зорко ни стерегли его защитники, он всё равно находил свой шанс. И не упускал его!»
Алексей Парамонов, олимпийский чемпион.
«Мне трудно сравнивать футбол, в который играли мы, и футбол сегодняшнего «Спартака». Наше поколение действовало по системе 3-2-5, и после чемпионата мира 1958 г. мы с трудом переходили на систему 4-2-4. И если нам удавалось в то время побеждать венгров, итальянцев, сборную ФРГ, то только потому, что их стиль был для нас удобным. К примеру, обыграв персонального опекуна, я выходил на оперативный простор и мог или сам завершить атаку, или отдать голевой пас. Сегодня футбол не допускает такой щедрости — плотная опека сразу несколькими защитниками и подстраховка лишают игрока свободы. Всё должно решаться мгновенно.
Ещё одно существенное отличие: в наше время многое зависело от работоспособности и техники футболиста, а ныне более значимой стала роль тренера.
Осень для романцеского «Спартака» — время нелёгкое, пришлось и во внутреннем первенстве выкладываться в борьбе за золотые медали, и в Лиге чемпионов сражаться за очки. А тут ещё травмы и жёлтые карточки ведущих игроков… Вот против ЦСКА сразу было видно, как не хватает Титова и Цымбаларя. Да и с последним защитником, похоже, есть проблемы. Но я всегда верю в «Спартак»!»
Аатолий Ильин.