Последние материалы
Эвотор: Инновации в мире кассовых аппаратов Эвотор: Инновации в мире кассовых аппаратов Велосипеды с электродвигателем предлагают революционный способ передвижения Велосипеды с электродвигателем предлагают революционный способ передвижения Электрические велосипеды: Революция в мобильности Электрические велосипеды: Революция в мобильности Капперы — мастера прогнозов и ваши верные помощники Капперы — мастера прогнозов и ваши верные помощники Великолепие и значимость института кремации Великолепие и значимость института кремации






Защитник.

Родился 10 декабря 1926 г. Скончался в 1981 г.


Выступал за «Спартак» Москва (1951 — 1958).


В чемпионатах СССР — 105 матчей. Чемпион СССР 1952, 1953, 1956, 1958гг.


За сборную СССР сыграл 12 матчей.


Чемпион Олимпийских игр 1956 года.




ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОСТУПОК НИКОЛАЯ ТИЩЕНКО




(воспоминаниями делятся заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры СССР Валентин Козьмич Иванов и Никита Павлович Симонян)


— Полуфинальный матч с болгарами сложился для вас еще драматичнее?


В.И.: — Победа в повторной встрече с индонезийцами могла показаться легкой, но поскольку играть пришлось два дня подряд, то многие футболисты явно устали и к матчу с более сильными болгарами восстановить силы не смогли, что, безусловно, осложнило игру, особенно в дополнительное время.


Н.С.: — В сборной Болгарии и в те годы выступало немало игроков высокого класса — например, центральный защитник Манолов, против которого мне еще до Олимпиады довелось поиграть несколько раз, нападающий Колев, капитан команды Божков. Тем почетнее было выиграть у такого сильного соперника. Вновь, как и в первом матче с индонезийцами, в основное время не было забито ни одного мяча, но к началу дополнительного времени у нас появились серьезные потери — повредил колено Валентин Иванов, а у Николая Тищенко был перелом ключицы. И не зря говорят, что беда не приходит одна — в третьем тайме Колев открыл счет, так что наше положение казалось безнадежным: согласитесь, редко кому удается практически без двух игроков не только отыграться, но и победить. Нашей команде это удалось. Николай Тищенко все-таки остался на поле (замены тогда, напомню, не разрешались), и именно он стал героем полуфинальной встречи. За 8 минут до финального свистка начал атаку, которую точным ударом завершил Стрельцов, а еще через несколько минут наш травмированный защитник принял участие еще в одной комбинации, закончившейся победным ударом Бориса Татушина.


«Советский спорт», 8 декабря 2001 г.