Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные
Популярные

    - считает Иван Юрьевич Сбитнев, тренер и деректор московского клуба «Тутти-Фрутти» (в настоящее время клуб «Спартак»), по совместительству — вице-президент Федерации акробатического рок-н-ролла России. Связь между этими понятиями, на его взгляд, очевидна: 12 апреля 1954 года вышел хит «Rock Around The Clock» («Рок круглые сутки»), а спустя несколько лет в этот самый день человек полетел в космос.


    5 марта 1999 года исполнилось 10 лет не только старейшему детскому клубу «Тутти-Фрутти», сколько «старшему ребенку» Ивана Сбитнева. Вся жизнь Ивана Сбитнева связана с рок-н-роллом: основал клуб, стал вице-президентом Федерации рок-н-ролла России и даже женился на своей партнерше. Но самое интересное, что он уже подыскивает хорошего партнера для своей полуторамесячной дочурки, которая пока и ходить-то не умеет, но, как надеется ее прославленный папа — «будет отлично танцевать». А сам он пришел к рок-н-роллу не благодаря, а вопреки родителям…


    В 60-е годы его семья жила на Ломоносовском проспекте, где кругом стояли общаги МГУ — «рассадник» новых веяний и вольнодумия. Мама водила маленького Ваню в садик мимо «злачных мест», откуда доносилась неродная, непонятная, неведомая музыка, жутко заинтриговавшая неокрепшую детскую душу. Спросив маму, что это за звуки, Иван услышал шепот в ответ: «Тихо, сынок, тихо, это — рок-н-ролл» (как будто это было чем-то ужасным). Дальше — больше: увидев, как-то раз молодых коротко стриженых ребят, напевавших какую-то песню на английском языке, Ваня подивился их странному облику и принялся терзать маму вопросами — «Кто такие? Почему не знаю?» Мама знала, что таких парней принято называть стилягами и поэтому очень просила сына никогда не походить на этих людей. И Ваня их тут же … полюбил, а рок-н-роллом он был просто очарован. Немного повзрослев, Иван набрался смелости и попросил у родителей 60 копеек на покупку пластинки «Beatles» — на покупку «рок-н-ролла» денег на семейном совете решили не давать. Ваня сильно обиделся и полюбил этот «запретный плод» еще сильнее. Помимо этого, родители заставляли влюбленного в рок-н-ролл Ивана разучивать гаммы и играть на пианино сюиты Бетховена. Подросток, глядя на резвившихся во дворе мальчишек, возненавидел классику, поднял бунт и объявил всем, что больше стучать по клавишам он не намерен. Прошло несколько лет, Иван Сбитнев стал симпатичным юношей, а ненависть к пианино уже улетучилась. Как-то раз он поднял крышку инструмента и попробовал сыграть любимые рок-н-ролльные мелодии. И у него это здорово получилось…


    Он даже написал несколько рок-ролльных зарисовок. В 1987 году Иван Сбитнев стал работать обычным учителем истории в обыкновенной московской школе N36. Как-то раз третьеклассники этой школы задумали устроить праздник для своих мам. И поздравить их решили по особенному…


    Узнав, что в юности Иван Юрьевич увлекался рок-н-роллом, дети облепили его со всех сторон и потребовали научить их нескольким эффектным па…


    Сбитнев показал. Десятилетки, лихо отплясав на сцене, сорвали такие бурные аплодисменты, которые даже и не снились нашим эстрадным звездам. Хотя некоторые мамы были в шоке… Зрелище понравилось. Появился кружок. Иван Сбитнев стал тренером по рок-н-роллу. Толпы подростков изъявили желание заниматься у него этим веселым и озорным танцем. Из кого-то получались звезды, кто-то приходил послушать музыку, кто-то — потусоваться. Кружок постепенно становился клубом, то есть местом, где собирались люди, связанные одним интересом — рок-н-роллом. Сейчас у Ивана Юрьевича в клубе «Тутти-Фрутти» занимаются около 50 человек, из них более 30 человек постоянно выступают. Самое интересное, что как тренер, зарплаты он не получает, то есть чистой воды альтруист. Школа ему давно не платит, наоборот, он иногда сам помогает школе. Есть такие клубы, где один тренер занимается двумя-тремя перспективными парами и особо не напрягается. Сбитнев — не такой, ему нужна тусовка. Дай ему сто пар, и с каждой будет работать, и индивидуальную программу для каждой пары придумает, и музыку подберет, и плюсы подметит, и минусы устранит. Была у Ивана Юрьевича одна деликатная привычка…


    Победу своих питомцев на серьезных соревнованиях надо отметить. Но ученики строго за ним следили и как родному отцу читали лекции о вреде алкоголя, а также мягко оттирали желающих выпить с Иваном Сбитневым. Тем более, что у хитрых сорванцов был на руках серьёзный козырь — жена. Если они видели, что в эйфории славы тренер налегает на спиртное, ученики пугали преподавателя тем, что расскажут все жене. А свою супругу Иван Юрьевич очень сильно любит, уважает и немного побаивается. Сейчас он старается пить только минеральную воду.


    Плюсов у Сбитнева намного больше, а самым главным его достоинством как тренера является преподавательский талант (все-таки 12 лет учителем истории проработал). Иван Юрьевич и его ученики обожают друг друга. Для детей он — тренер, вождь, отец и просто друг, для него они его вторая семья, его дети. Ученики запросто делятся с ним своими личными проблемами — как ухаживать за девушкой, как найти общий язык с родителями. Иван Сбитнев всегда помогает своим воспитанникам, когда советом, а когда и материально. Было несколько случаев, когда у какой-либо семьи не было денег на билеты для выступления своего чада в другом городе. Тренер просто покупал билеты для этого ребенка за свой счет. Кстати, за здоровьем своих учеников он следит тщательнее, чем за своим собственным. Несмотря на атмосферу всеобщей любви, царящей в клубе, Иван Юрьевич Сбитнев чрезвычайно строг к проявлению звездности и хамству. Если мальчик обозвал или ударил девочку, если девочка презрительно относится к мальчику, или кто-то возомнил себя «круче всех», то с такими он расстается без сожаления — 5 человек за все время существования клуба были выгнаны именно за «звездную болезнь». Есть еще одно незыблемое правило — раз ушедший от Сбитнева обратно вернуться не может. Поэтому текучесть в «Тутти-Фрутти» небольшая.


    Сейчас Иван Юрьевич и ребята готовят потрясающую программу «Полицейские и воры» для показа в Лионе на чемпионате мира, и, конечно, верят в свою победу. А мечтает этот удивительный тренер, Иван Юрьевич Сбитнев, о том, что сегодняшние воспитанники когда-нибудь приведут к нему учиться танцевать рок-н-ролл своих детей — второе поколение учеников. Ведь рок-н-ролл, как и космос, вечен…


    Суббота Ольга.