Корпоративные мероприятия
Особенности грамотной организации мероприятия.
Может показаться, что корпоративные мероприятия, будь это праздничное торжество, юбилей, фирменный съезд или пресс-конференция – простая техническая работа. Всего то расставить столы и стулья, подключить и настроить аппаратуру, рассадить гостей, да подать вкусности. Но на практике приходит понимание, что это всего лишь верхушка айсберга. Вне видимости скрывается сложнейший предварительный менеджмент, на которого и положены все трудности. Организация праздника или деловой встречи состоит из пяти ключевых этапов:
1. Анализ и изучение;
2. Творческое моделирование торжества и формирование креативных решений;
3. Планирование;
4. Воплощение плана и его координация;
5. Отчетность и подведение результатов.
Если с этапами подготовки и проведения мероприятия все предельно понятно, то непосредственно с тонкостями так называемого «event management» остается множество вопросов.
Толковый организатор должен учитывать следующие особенности:
Восприятие информации на психологическом уровне. Как известно, человек на слух способен воспринимать до 15% информации, визуально – еще до 25%, оставшиеся остальные 60% — приходится на восприятия в тот момент, когда он вовлечен в действие. Исходя из этого, грамотный управляющий должен организовать так, чтобы максимально завладеть вниманием гостей. Кроме этого нужно учитывать цели планируемого события. Например, банкет или корпоратив – это не просто групповое поедание еды, здесь налаживаются деловые связи, завязывается командный дух, решаются проблемные вопросы. Вкусная пища, как и ненавязчивая музыка и приятная атмосфера – всего лишь средство получить положительные эмоции.
Выбор удачного места и профессионального обслуживающего персонала. Начните с того, чтобы попросить совета у знакомых, провести мониторинг сайтов кейтеринговых компаний, ознакомиться с отзывами и только потом приступайте к заказу помещения. Бывалые организаторы советуют проводить личные собеседования с каждым из официантом, а меню подстраивать под пожелания гостей.
Деловой подход Опыт организации мероприятий подсказывает, что до каких бы мельчайших деталей не было все продумано, всегда должна быть подстраховка, а все заказы заранее оформлены документально.
Данные советы помогут организовать любое торжество на достойном уровне, но стоит отметить, что феерического праздника не получится, если у организатора не имеется хотя бы элементарного чувства вкуса.