Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные

К этому времени Международный Олимпийский комитет принял решение проводить зимние и летние Игры в разные годы, и в 1994 г. в норвежском городе Лиллехаммере состязались представители зимних видов спорта.


На редкость интересно и неожиданно сложились соревнования мужчин по скоростному бегу на коньках. Стартовав на катке «Олимпик Холл», воспитанник «Спартака» из Костромы Александр Голубев оставил позади всех соперников на дистанции 500 м, открыв тем самым счет золотым медалям российской команды. В коньки он пришел в 1979 г. к тренеру Виктору Савельеву, через десять лет был включен в состав сборной СССР, успел закончить Костромской педагогический институт. Олимпийский чемпион пятидесятых годов Евгений Гришин, приглашенный в сборную консультантом, когда увидел в 1990 г. Александра, сказал про него: «с таким я бы не стал работать — руки как мельничные крылья, нет координации, не пойму, как это он бежит поворот и не падает. Все не так. Но для него все правильно». Действительно, для него все было правильно, на его самой любимой дистанции он поверг в отчаяние фаворитов-скороходов на Олимпийских играх в Норвегии — у Голубева был самый быстрый разгон, и он в 32 года стал олимпийским чемпионом.


В соревнованиях по фигурному катанию спартаковцы Майя Усова и Александр Жулин заняли второе место среди танцевальных пар. Это был замечательный дуэт, отличавшийся пластикой движения, прекрасным катанием, яркими и неординарными программами, которые фигуристы готовили с хореографами и тренером Натальей Дубовой.В этом году спартаковцы выступили с инициативой о проведении всероссийских спартакиад работников средств массовой информации, в которых участвуют журналисты из центральных и региональных газет, радио, телевидения. В Подольском олимпийском центре с большим успехом прошла первая Спартакиада, впоследствии ставшая традиционной.В 1994 г. Российскому обществу «Спартак» и «Союзу женщин «Спартака» удалось с помощью спонсоров провести все запланированные комплексной программой мероприятия.


 


Н.Н.Озеров на II Всероссийской спартакиаде трудящихся «Спартака»


Впервые в этом же году был проведен в канун праздника 8 марта Всероссийский открытый культурно-спортивный фестиваль «Деловая женщина», который стал ежегодным и по сей день проходит на базе олимпийского учебно-спортивного центра «Подольск». В рамках фестиваля проводятся круглые столы, затрагивающие различные вопросы участия женщин в политической и общественной жизни современного общества.


В 1994 г. спортивные танцы еще не получили в России широкого распространения. Руководители группы танцоров «Жанр» Наталья и Павел Полосины, менеджер и продюсер Алексей Миндель пришли к руководителю московского «Спартака» Вадиму Мишурису и предложили создать в обществе «Спартак» центр по спортивным танцам. Николай Николаевич Озеров также поддержал эту идею.


Уже со следующего года стали проводить ежегодный розыгрыш международного «Кубка «Спартака», который отметил десятилетний юбилей в конце 2004 г. Появились в рядах спартаковцев известные мастера — обладатели Кубка мира Оксана Николаева и Торстен Видман, двукратные чемпионы Европы, серебряные призеры чемпионата мира Анна Безикова и Дмитрий Тимохин. Так спортивные танцы по инициативе «Спартака» стали по-настоящему развиваться в России и по-прежнему ведущие роли в них играют представители нашего спортивного общества.


В 1994 г. было заключено соглашение о сотрудничестве между обществом «Спартак» и фирмой «Адидас», впервые подписан лицензионный договор об использовании ими товарных знаков «Спартака». В результате в течение пяти последующих лет спартаковские футбольные команды I и II лиг получили возможность бесплатной экипировки. В Тамбове в этом же году прошли финальные соревнования II Всероссийской открытой спартакиады трудящихся «Спартака», где главным судьей был летчик-космонавт, Герой Советского Союза А.Серебров, а вместе с Н.Н.Озеровым в ее проведении принимали участие заместитель председателя Спорткомитета России И.Тер-Ованесян, замечательный журналист А.Малявин, знаменитый хоккейный тренер Н.Карпов, государственные и общественные деятели Тамбовской области.