Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные
Популярные

    Среди достижений спартаковцев в этом году есть одно, которое занимает особое место в славной летописи общества. Мы будем говорить об альпинизме и беспримерном восхождении на крышу мира — Эверест (8848 м). Был совершен настоящий подвиг, в котором одну из главных ролей сыграл Владимир Балыбердин, инструктор Ленинградского городского совета «Спартак». Он первым покорил эту высочайшую вершину вместе с Эдуардом Мысловским (немного его опередив) , за что был награжден орденом Ленина. 


    Владимир Балыбердин.


    Вновь удачной выдалась спортивная зима. На этот раз порадовали хоккеисты «Спартака», которых как никогда много было в составе сборной СССР, выигравшей мировое первенство (Зубков, Шалимов, Капустин, Шепелев, Кожевников, Тюменев). В национальном первенстве красно-белые снова вошли в число призеров.


    Виктор Тюменев.


    На чемпионате мира по академической гребле с блеском выступила женская команда «Спартака»: обладательницами золотых медалей стали Лариса Заварзина, Раиса Долигойда, Валентина и Светлана Семеновы, Нина Фролова, Нина Черемисина, Мария Земскова-Короткова.


    На чемпионате мира по легкой атлетике отличилась Светлана Ульмасова из Андижана, победившая на дистанции 3000 м.


    Необходимо отметить, что продолжала готовить талантливых мастеров спартаковская конькобежная школа. Так, на первенстве страны среди конькобежцев впервые первенствовал Виктор Шашерин из Алма-аты, затем ставший 4-кратным чемпионом страны и чемпионом мира 1986 г.


    В 1982 г. состоялся чемпионат мира по футболу в Испании. Нашей сборной, куда входило несколько спартаковцев, руководил Константин Бесков. Однако буквально на самом старте по указанию «сверху» пост главного был по существу разделен между ним, киевлянином Валерием Лобановским и тбилисцем Недаром Ахалкаци. Понятно, это в значительно мере сказалось на качестве игры. Тем не менее, сборная СССР заняла пятое место и лучшими в ней были спартаковцы вратарь Ринат Дасаев и полузащитник Юрий Гаврилов.


    Необходимо отметить традиционные успехи спартаковских борцов. Так, Асламбек Дзгоев сначала в Орджоникидзе, а затем в Черкесске создал сильные школы борьбы, из которых вышло немало титулованных атлетов, как, например, Савкуз Дзарасов. В 1982 г. на чемпионате мира золотую медаль завоевал сын Асламбека Захаровича — Теймураз Дзгоев.


    Получила дальнейшее развитие художественная гимнастика. В «Спартаке» ею занимались около шести тысяч спортсменок, представлявших большинство союзных республик, Москву и Ленинград. Открылись опорные пункты олимпийской подготовки — в Минске, Свердловске, Киеве, Запорожье, Алуште, Ворошиловграде, Черновцах, Краснодаре, Нальчике, Кургане и других городах. С девушками работало около ста тренеров. Среди них заслуженные тренеры СССР киевлянка Альбина Дерюгина, мин-чанка — Лариса Годиева, заслуженные тренеры республик Кама Степанова из Алма-Аты и Галина Громыко из Омска.


    Особо хотелось бы отметить школу Альбины Дерюгиной — педагога одержимого, страстного, по 14 часов не выходившего из зала. Это был настоящий спартаковский коллектив со своим почерком, характером, традициями. Все композиции спартаковок отличались предельной сложностью, риском, азартом, волей к победе.