Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные

В этом году одно из наиболее приятных впечатлений произвели спартаковские гимнасты. Весной на международном турнире «Московские новости» Юрий Королев из Владимира показал тройное сальто на кольцах, большой оборот на брусьях, необычный соскок на коне и в опорном прыжке, не уступавший самому сложному в мире, а также ряд оригинальных связок. Все это позволяло надеяться, что молодой атлет успешно выступит на мировом первенстве. И Юрий оправдал надежды. Выступив практически без помарок, он стал абсолютным чемпионом мира. Собственно, великой сенсации в этом не было. Ведь в стране и за рубежом была широко известна школа подготовки в этом виде спорта в старинном русском городе Владимире. И первая победа Юрия, состоявшаяся в Москве, на помосте спорткомплекса «Олимпийский», стала как бы взлетной площадкой в элиту мировой спортивной гимнастики. Увы, в связи с тем, что советские спортсмены не выступали на летних Олимпийских играх-84, Королеву не удалось стать олимпийским чемпионом. Но серия блестящих побед в период с 1981 по 1987 г., когда он десять раз поднимался на высшую ступень мировых первенств, говорит сама за себя.


 


Многократный чемпион мира Юрий Королев.


Абсолютной чемпионкой мира по спортивной гимнастике стала 15-летняя москвичка Ольга Бичерова. Заниматься она начала в специализированной школе «Спартака», расположенной неподалеку от «Водного стадиона». Тренировалась у Владимира Шелков-никова, затем — у Бориса Орлова. А на следующий год — в 1982 г. — Ольга вместе с ростовчанкой Натальей Юр-ченко победила на Кубке мира.


В 1981 г. с победы на чемпионате мира началась головокружительная карьера представительницы стрелкового спорта Марины Логвиненко (Добранчевой). В течение восьмидесятых годов она занимала лидирующую позицию на мировой арене, став трехкратной чемпионкой Европы, четырехкратной чемпионкой мира, неоднократно выигрывала национальное первенство. И, наконец, отличным аккордом стало выступление Марины на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 г., когда она завоевала золотую награду в стрельбе из пневматического пистолета.


Блестящую победную точку поставила в своих выступлениях по фехтованию Валентина Сидорова, ставшая чемпионкой мира. Эту рапиристку вне всякого сомнения можно отнести к звездам первой величины, ибо ее отличали все лучшие качества: мастерство, целеустремленность, бойцовский характер.


Хорошо выступили хоккеисты «Спартака», ставшие в чемпионате СССР-81 бронзовыми призерами. Наряду с опытными мастерами, заметное место в команде занял Александр Кожевников, впоследствии двукратный олимпийский чемпион.Осенью завершили национальный чемпионат футболисты, ставшие серебряными призерами. Московские спартаковцы в тот период были основными конкурентами киевского «Динамо», в котором были собраны лучшие игроки Украины. Лучшим бомбардиром клуба стал Юрий Гав-рилов, забивший в 33 матчах 21 мяч. Интересно отметить, что талант этого мастера раскрылся в «Спартаке», а до этого он несколько сезонов выступал за московское «Динамо». Главный тренер спартаковцев Константин Бесков, зная, что скорость и физическая выносливость не козыри Гаврилова, специально отвел ему в команде роль диспетчера, с которой он в клубе и сборной справлялся блестяще.