Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные

Это был первый год после Олимпиады-72, когда, как правило, в спорте высших достижений наступает некоторое затишье. Тем не менее, на крупных соревнованиях борьба шла по-настоящему острая и захватывающая. И среди сильнейших атлетов по разным видам спорта, конечно, были спартаковцы.


Олимпийский чемпион по борьбе
Шамиль Хисамутдинов.


1973 г. можно смело назвать триумфальным для борца классического стиля Шамиля Хисамутдинова. Олимпийский чемпион-72 не только, как говорят, сбросил обороты, но показал высочайшее мастерство, завоевал четыре золотые медали — на чемпионатах мира, Европы, СССР и Всемирной Универсиаде. Шамиль всегда пользовался авторитетом в сборной и был ее лидером не только по результатам.


Именно в 1973 г., с победы на всесоюзном первенстве, началась выдающаяся карьера представителя пулевой стрельбы из Благовещенска Геннадия Лущикова. К сожалению, он был лишь бронзовым призером (Олимпиада-76), но трижды выигрывал чемпионаты мира, пять раз — чемпионаты Европы и девять раз чемпионаты СССР.


В акробатике одними из сильнейших атлетов в стране и мире считались спартаковцы. Среди них надо отметить прекрасного мастера Василия Мачугу из Краснодара. Именно в 1973 г. началась его яркая карьера. Это была победа на чемпионате мира, который он выигрывал аж до 1980 г. После ухода из большого спорта Василий работал на различных руководящих спортивных должностях, был председателем Спорткомитета России. Краснодарская школа акробатов, вообще, считалась одной из сильнейших в СССР. Например, в том же 1973 г. вместе с Мачугой на мировом первенстве отличился Василий Почивалов, который также не уступал «золота» мира до 1980 г. 


Неоднократный чемпион мира по акробатике
Василий Мачуга.


Леонид Либерман стал чемпионом мира по классической борьбе, вице-чемпионом мира стал Сергей Синицын в велоспорте. «Золото» мирового первенства завоевала в гребле на байдарках Нина Гопова, каноист Николай Федулов, воспитанник калининской школы гребли, завоевал бронзовую медаль чемпионата мира в финском городе Тампере. На всесоюзных соревнованиях лыжников отличился кировчанин Юрий Скобов.


В футбольном розыгрыше Кубка обладателей Кубков московский «Спартак» встречался с одним из сильнейших клубов мира итальянским «Миланом». Москвичи уступили дома 0:1, на выезде боролись за победу, при счете 1:1 были близки к ней, но встреча закончилась вничью.


В чемпионате СССР по хоккею московский «Спартак» возглавлял Вячеслав Старшинов. В его карьере это был единственный сезон, когда Вячеслав Иванович был старшим тренером спартаковцев. Тем не менее он трудился успешно, команда стала серебряным призером чемпионата СССР, среди лучших бомбардиров были Александр Мартынюк, Владимир Шадрин, Александр Якушев, составившие лучшую тройку клуба. В таком составе эти хоккеисты, а также защитники Евгений Паладьев и Юрий Ляпкин, выступили и на московском чемпионате мира, ставшем для сборной СССР победным. Надо сказать, что великолепными снайперскими качествами блеснул Мартынюк, забросивший в поединке со сборной ФРГ 8 шайб.


Российский совет ДСО «Спартак» выступил с инициативой о создании при министерствах (ведомствах) общественных советов по развитию физкультуры и спорта. В последующие годы они активно работали при 23 государственных органах.