Популярные

    На международном уровне большого успеха добились спартаковские баскетболистки. Заслуженные мастера спорта Татьяна Лемехова, Надежда Захарова, Лидия Гусева, Тамара Калягина, Зинаида Кобзева стали чемпионками мира. В этом же году чемпионом мира в пятый раз подряд стал борец-классик Виктор Игуменов.


    Успешно выступили хоккеисты — чемпионами мира стали защитник Юрий Ляпкин, нападающие Вячеслав Старшинов, Александр Мартынюк, Владимир Шадрин и Евгений Зимин.


    Сибирь и «Спартак» воспитали известную конькобежку — Веру Краснову из Омска. Эта красавица была одним из отчаянных спринтеров мирового женского конькобежного спорта семидесятых годов. Не раз становилась победителем и призером крупнейших международных форумов, не раз была чемпионкой СССР, серебряным призером Олимпиады-72.


    Геннадий Логофет —
    один из лучших футболистов «Спартака».


    Самой высокой похвалы заслуживают спартаковцы-футболисты. Правда, в первенстве страны они не вошли в число призеров, но зато прекрасно играли в Кубке СССР. В финальном матче с ростовским СКА москвичи уступали 1:2, но проявили истинный спартаковский характер. 


    За 22 секунды до финального свистка Геннадий Логофет наносит удар с лицевой линии, мяч попадает в ногу голкиперу и оказывается в сетке — 2:2. Автор гола — воспитанник «Спартака», капитан команды, член сборной СССР, финалист Кубка Европы-64 отыграл за клуб более пятнадцати сезонов и отличался мастерством и бойцовским характером. На следующий день состоялась переигровка и москвичи победили 1:0.


    С начала семидесятых годов на полные обороты заработали молодые тренеры по легкой атлетике. Это И.Кривопускина из Орла, подготовившая чемпионку Европы в многоборье В.Тихомирову и одну из сильнейших высотниц страны Т.Денисову. В.Сизяков из Иванова подготовил Л.Сизякову — одну из сильнейших пятиборок СССР. В Азербайджане тренер Л.Кокиэлов воспитал участницу Олимпийских игр «высотницу» Н.Брынцеву и одного из сильнейших прыгунов в высоту Европы В.Середу. В Москве А.Карагодский дал путевку в большой спорт знаменитой копьеметательнице Н.Якубович, Я.Ельянов из Подмосковья воспитал прекрасную бегунью Светлану Мощенок-Стыркину, выступавшую на чемпионатах Европы и Олимпийских играх, дважды превышавшую мировые достижения в беге на средние дистанции. И, конечно, как всегда плодотворно работала школа имени братьев Знаменских.


    Достойно выступали и спартаковские пловцы. Среди них назовем спортсменов, готовившихся под началом заслуженного тренера России Бориса Ананьева. Это были рекордсмен и чемпион страны, мира, Европы Андрей Дунаев, знаменитая Тамара Соснова, которую на чемпионском троне сменила юная Ольга Кудашова.



    Заслуженные тренеры страны по горнолыжному спорту
    Герман, Людмила и Ольга Аграновские.



    В рядах спартаковцев всегда были люди всей душой и всю жизнь преданные делу родного общества. Это можно смело сказать о супругах Германе и Людмиле Аграновских. Эти энтузиасты альпинизма и горнолыжного спорта создали спартаковскую базу и ДЮСШ на Камчатке, где проработали долгие годы. Г.Аграновский был чемпионом СССР по альпинизму, мастером спорта международного класса, хорошим тренером.  


    Его супруга Людмила — одна из звезд отечественного альпинизма, заслуженный мастер спорта. Ей первой среди женщин было присвоено суперпочетное звание «Снежный барс». За время работы они воспитали заслуженного мастера спорта Варвару Зеленскую, мастеров спорта международного класса, чемпионок страны Н.Бугу, К.Шляхтину, О.Жикаляк, подготовили более 20 мастеров спорта. Хорошей спортсменкой стала и их дочь Ольга Аграновская — мастер спорта, чемпионка и обладательница Кубка страны, первая из девушек на планете, спустившаяся на горных лыжах с пика Ленина (7134 м).


    Ольга Аграновская.