Последние материалы
Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные Реально ли зарабатывать на ставках на футбол? Реально ли зарабатывать на ставках на футбол? Дополнительные свойства и характеристики ИБП для котла Дополнительные свойства и характеристики ИБП для котла

… О чем мечтали и заботились физкультурники «Спартака» начала 70-х годов? Чтобы как можно больше людей привлечь к здоровому образу жизни. Мечта, рожденная заботой о самом насущном: будущее приближать сильным, закаленным, жизнерадостным. Спартаковцы взяли шефство над ударными комсомольскими стройками — БАМом, Усть-Илимской ГЭС, КамАЗом, Курской Магниткой… Спартаковцы гордились: в 1975 году их было уже 5 миллионов! Для гордости были у них все основания. В ходе девятой пятилетки в армию дружных с физкультурой влился каждый третий трудящийся отраслей, обслуживаемых обществом, а учащихся и того больше — девять из десяти. За 5 предыдущих лет число юношей и девушек, занимающихся в секциях «Спартака», удвоилось и приблизилось к 6 миллионам.


А сколько рекордов установили спортсмены в красно-белой форме! Вот олимпийская хроника одного только 1972 года. XI Белая Олимпиада в Саппоро. Золотые медали завоевали хоккеисты Александр Якушев, Владимир Шадрин и Евгений Зимин. В лыжной эстафете 4×10 километров высшую награду получил Юрий Скобов. Игры XX Олимпиады, Мюнхен. Девять спартаковцев — на высшей ступеньке пьедестала почета. Надежда Чижова победила в толкании ядра, Владимир Васин — в прыжках в воду, Шамиль Хисамутдинов — в классической борьбе, Любовь Бурда — в гимнастике, Николай Горбачев — в гребле на байдарках, Александр Белов — в баскетболе, Галина Леонтьева, Вера Дуюнова и Людмила Борозна — в волейболе.


У спартаковцев были все основания предвидеть дальнейший рост своих рядов. Новый комплекс «Готов к труду и обороне СССР», утвержденный в 1972 году ЦК КПСС и Советом Министров СССР, каждый день вовлекал в спортивную орбиту тысячи новичков — и детей, и людей в зрелом возрасте. А в массовых стартах VI летней Спартакиады народов СССР, проводившейся в 1974 — 1975 годах, участвовали около 10 миллионов спартаковцев.


Новые силы в советское физкультурное движение вдохнули решения XXIV съезда КПСС. Вспомним лаконичные, но емкие строки из его Директив: «Улучшить условия для занятий широких масс трудящихся физической культурой и спортом, развернув строительство новых и повысив использование действующих спортивных сооружений…»


Мечта — первая стадия проектирования. В ходе девятой пятилетки наш народ продолжал воплощать в жизнь вековую мечту человечества о самом справедливом обществе — коммунизме. У советских людей были надежные, добрые помощники в этом деле — физкультура и спорт. Не надо быть ясновидцем, чтобы с уверенностью сказать, что у нас и впредь будут расти ряды физкультурников. Для миллионов наших современников физическая культура — источник нравственного удовлетворения, средство познания себя как коллективиста, как гражданина. Об этом говорили участники VII Всесоюзной конференции «Спартака», проходившей в Москве в марте 1977 года. Конкретизируя задачи, поставленные перед физкультурным движением страны XXV съездом партии, они рассматривали созданное за предыдущие годы как фундамент для дальнейшего продвижения вперед. Вот строки из постановления конференции:


«В течение 1973 — 1976 гг. к занятиям физкультурой, спортом и туризмом дополнительно привлечено свыше миллиона трудящихся и учащейся молодежи, число членов ДСО возросло на 1,5 миллиона человек. В настоящее время ДСО «Спартак» объединяет 7,5 миллиона физкультурников. Число коллективов физкультуры составляет 24 183… Подготовлено около 7 миллионов значкистов ГТО… Функционируют 288 детских спортшкол, в которых занимаются 87 тысяч детей и юношей. В них подготовлено 46 мастеров спорта международного класса…»


«За 1973 — 1976 гг. на чемпионатах СССР, Европы, мира спортсмены общества завоевали 511 золотых, серебряных и 525 бронзовых медалей. Звания чемпионов летних Олимпийских игр в Монреале завоевали 24 представителя общества. Выдающиеся спортивные результаты показали Нелли Ким (Чимкент), Владимир Каминский (Минск), Валерий Чаплыгин (Курск), Анатолий Чуканов (Ворошиловград), Нина Голова (Новгород), Александр Рогов (Москва)».


Cпартаковцы семидесятых по праву называли физкультуру спутником бодрости, помощником в труде.