Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные

В 1963 г., выиграв матч у знаменитого Михаила Ботвинника, чемпионом мира по шахматам стал великий спартаковец Тигран Петросян.



Тигран Пешросян — чемпион мира по шахматам.


В этом году завершил выступления легендарный спартаковский штангист — киевлянин Георгий Попов. Это был поистине уникальный атлет, карьера которого продолжалась тридцать лет!


Начав выступления еще до создания «Спартака» Попов сразу же выдвинулся в число сильнейших. И его появление в обществе было отнюдь неслучайным, ибо Попов обладал истинно спартаковским духом.


Киевский богатырь один за другим крушил мировые рекорды. И к моменту завершения карьеры на его счету было 136 всесоюзных рекордов, из которых 79 превышали мировые. Пожалуй, в истории «Спартака» Георгий Попов занимает одно из центральных мест, таких атлетов, как он, спартаковцы называли выдающимися. Конечно, он не ушел из тяжелой атлетики, стал наставником, заслуженным тренером СССР.


Много можно рассказать интересного об атлетах «Спартака». В бурятском селе Каралон, в суровой сибирской тайге, где жили рабочие золотых приисков, родился Геннадий Сапунов. Он мечтал стать лесником, приехал в Москву. И попал… в институт физкультуры. Парень понравился старшему тренеру сборной СССР по классической борьбе Вячеславу Кожарскому. Сапунов был неутомим на тренировках, мог оставаться на ковре дольше всех — сказывалась сибирская закваска. И вот в 1963 г. Сапунов побеждает на мировом первенстве в Швеции, но главной его целью было олимпийское золото. К Олимпиаде в Мехико Геннадий был титулованным атлетом, двукратным чемпионом мира, обладателем высшей награды на первенстве Европы-67. Но, увы, климатические условия высокогорья, к которым не смогли адаптироваться многие советские спортсмены, не позволили Сапунову добиться цели. После завершения карьеры Сапунов остался в спорте — возглавлял сборные России и СССР, готовил польских борцов.


Обратимся непосредственно к крупным турнирам. Интересно отметить, что в 1963 г. титул чемпиона мира и Европы в гребле на каноэ завоевал ленинградец Михаил Замотин. С этого и началась его прекрасная карьера, которая увенчалась «бронзой» Олимпиады-68 и десятью золотыми медалями чемпионатов СССР. Чемпионом Европы по боксу стал Борис Лагутин. Свою последнюю золотую медаль во всесоюзном первенстве выиграла знаменитая велогонщица Айна Пуронен, отличавшаяся отменным мастерством и бойцовским характером. Такого же успеха в 1963 г. добился легкоатлет с Украины Абрам Кривошеев.


Удачным оказался футбольный сезон для столичного «Спартака». Красно-белые в национальном первенстве стали обладателями серебряных наград, и завоевали Кубок СССР, выиграв в финале со счетом 2:1 у донецкого «Шахтера», уступая 0:1.


В 1963 г. на чемпионате СССР уверенно выступил фехтовальщик из Москвы Валерий Житный, который был вторым в личном турнире, а в командном завоевал золотую медаль. В это время в «Спартаке» стали появляться хорошие молодые фехтовальщики: В.Родионов (Московская область), москвичка В.Бурочкина.



Тренер «Спартака» Всеволод Бобров.