Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные

Этот год стал последним в карьере выдающегося спартаковского гимнаста Альберта Вагаршаковича Азаряна, который завершил выступления на победной ноте, выиграв чемпионат СССР. И сразу же Азарян возглавил детскую спортивную школу, где со временем начал заниматься его сын Эдуард. К 17 годам он попал в молодежную сборную страны, победил на Спартакиаде школьников, на чемпионате СССР среди юниоров выиграл упражнения на кольцах. Так продолжилась гимнастическая династия Азарянов. Старший стал арбитром международной категории, обслуживал крупнейшие соревнования. А младший в 1980 г. завоевал «золото» московской Олимпиады в команде.


На чемпионате СССР отлично выступили хоккеисты, впервые завоевавшие золотые медали. В рядах «Спартака» выделялась тройка — Евгений Майоров — Борис Майоров — Вячеслав Старшинов, ставшая впоследствии одной из лучших в мире.


Однако, как считали хоккеисты первого звена, не только их усилиями далась победа над ЦСКА, когда в последнем матче первенства спартаковцам, как минимум требовалось сыграть вничью. В полный голос заявили о себе нападающие Валерий Фоменков, защитники Владимир Испольнов, Алексей Макаров, Валерий Кузьмин. Надежно отыграл весь турнир вратарь Анатолий Платов. Уверенно вел «Спартак» к первой победе тренер Александр Новокрещенов.



«Спартак» Москва — чемпион СССР 1962 г.
Внизу: Владимир Испольнов, Рауф Булатов, Валерий Ярославцев, Анатолий Платов,Алексей Макаров, Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Анатолий Рыжов;
вверху: Игорь Кутаков, Александр Кузнецов, Валерий Фоменков, Евгений Майоров, Юрий Глухов, Валерий Кузьмин, Александр Новокрещенов (старший тренер).


Под стать хоккеистам выступил футбольный «Спартак», который возглавил Никита Павлович Симонян, один из лучших форвардов клуба и сборной СССР пятидесятых годов. Молодой наставник зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Был сохранен фирменный спартаковский стиль, решены вопросы о надежной игре в обороне, где появились Геннадий Логофет, Алексей Корнеев, Валерий Дикарев, диспетчерские функции по-прежнему блестяще выполнял неповторимый Игорь Нетто, оставался в строю опытнейший Анатолий Масленкин. А вот атака помолодела. Здесь выделялся напористый центрфорвард Юрий Севидов, ставший самым результативным в команде.


Чемпионами мира стали известнейший стрелок из Москвы Николай Дурнев и волейболист из Ленинграда Геннадий Гайковой. В.Иголкин и В.Павлючков стали чемпионами СССР в гребле на каноэ. Столь же высокого результата добились легкоатлеты Галина Евсюкова, ставшая первой в престижных состязанияхв прыжках в высоту, и Липснис — в толкании ядра.



Знаменитый стрелок Николай Дурнев.


Всесоюзная конференция общества «Спартак», собравшаяся в июле 1960 г., в своем решении записала «… обеспечить в 1960— 1961 гг. создание коллективов физкультуры на всех предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях, а при наличии небольшого числа работников — объединенных коллективов физкультуры». Также были выдвинуты задачи развития массово-оздоровительной работы, производственной гимнастики, туризма, систематической подготовке общественного актива.


Слова с делом не разошлись. Если до реорганизации в обществе было 6266 коллективов физкультуры, то теперь их число возросло до 20 тысяч, а физкультурников стало около двух миллионов. Были созданы организации «Спартака» в десяти союзных республиках, советы Общества — в 137 областях и краях. К ним можно добавить и более шестисот районных, отраслевых и городских советов.