Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные


К концу 1961 года в обществе было уже 3 миллиона физкультурников. Двадцать две тысячи лучших активистов из числа рабочих и служащих, выбранные в советы общества на местах, особое внимание уделяли созданию коллективов физкультуры на небольших предприятиях и по месту жительства.


Тренер штангистов московского «Спартака» рекордсмен мира Владимир Вильховский организовал в доме № 40 по Кутузовскому проспекту дворовый спортклуб. Вместе с молодежью дома оборудовал спортзал в подвальном помещении, и тут заработали секции. Это была первая ласточка в большом движении советских спортсменов, шефствующих ныне над физкультурой по месту жительства. Тогда же инициативу Вильховского немедленно поддержал Петр Болотников, тоже занявшийся с детворой. Спартаковцы Актюбинска устроили в школах города секции по 14 видам спорта. Мастер спорта В.Морозов наладил работу велосипедной секции в школе и медицинском училище, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион по гребле С.Макаренко взял шефство над физкультурниками мебельной фабрики. В Витебске тренер И.Булавин на общественных началах стал вести легкую атлетику на фабрике «Возрождение». Львовянин М.Авраменко начал учить детишек прыжкам в воду. Ряд детских групп по классической борьбе вела в Кирове группа мастеров спорта…


А вот предтеча другого массового ныне явления: в бассейне днепропетровской спортшколы «Спартака» приступили к обучению плаванию малышей в возрасте 4 — 5 лет. «Спорт и труд рядом идут» — под таким девизом ширилось социалистическое соревнование в коллективах физкультуры. Московская городская организация общества соревновалась с ленинградской, свердловчане — с челябинца-ми, хабаровцы — с приморцами… Отличных показателей в труде и массовом спорте добились физкультурники Центрального телеграфа Москвы, швейной фабрики № 5 Ростова-на-Дону, Бакинском текстильном фабрики и многих других предприятий. Спартаковцы Минска только за один год увеличили свои ряды до 50 тысяч (при плане 38 тысяч), построили полтораста дворовых площадок, организовали 85 учебных групп для детей. Не отставали от минчан москвичи. Как раз тогда они и создали молодежную легкоатлетическую школу имени братьев Знаменских и ряд детских спортшкол по другим видам спорта.


«Построить в каждом коллективе простейшую площадку!» — такое решение приняли спартаковцы Звенигорода, готовясь достойно встретить XXII съезд КПСС. К этой дате спартаковцы Литвы обязались вовлечь в занятия спортом каждого второго труженика. А вот лаконичные строки других обязательств:



  • Бакинская текстильная фабрика — каждому физкультурнику и спортсмену ко дню открытия съезда партии выполнить производственные задания за 10 месяцев;
  • студия «Мосфильм» — вовлечь в занятия производственной гимнастикой не менее 1500 работников студии;
  • трест «Лендорстрой» — собственными силами оборудовать тир, волейбольную и городошную площадки;
  • издательство и типография «Известия» — подготовить 12 инструкторов-общественников, 15 физоргов и 15 инструкторов по видам спорта.

Подготовка к съезду партии вылилась в общественно-политическую кампанию огромной значимости. Признанием большого вклада спартаковцев в социальное развитие общества стало избрание в марте 1962-го ряда спортсменов в местные Советы. Депутатом Моссовета стала кавалер ордена Ленина Антонина Середина, а жители Ждановского района Ленинграда избрали депутатом Марию Русакову…


Ко дню открытия XXII съезда партии физкультурные организации общества подготовили 521 мастера спорта, 8,5 тысячи перворазрядников, свыше 213 тысяч значкистов ГТО. Трудовые рапорты съезду прислали физкультурные коллективы предприятий и организаций, которых к тому времени насчитывалась уже 21 тысяча. Центральным событием лета 1961 года стала VII Всесоюзная летняя спартакиада профсоюзов, посвященная XXII съезду КПСС. На разных ее этапах стартовало более 3 миллионов спартаковцев.


Давно ли это было? Всего каких-нибудь 25 лет назад. Рядом с послевоенными пятиэтажками уверенно поднимались высотные громады жилых массивов. Потеснились непритязательные «Победы», уступая место элегантным «Волгам». Гагаринской тропой один за другим следовали космонавты, а на Земле входил в моду стиль одежды, подчеркивающий энергичность, здоровье, молодость. «Нас 4 миллиона»,— говорили о себе физкультурники «Спартака».


Страна мечтателей и героев жила прекрасным настоящим, пристально вглядываясь в еще лучшее будущее. Родина готовилась к XXIII съезду КПСС, верстала план восьмой пятилетки.


Каждую из новых пятилеток с полным правом можно сравнить с новой высотой, на которую поднимается наша страна в поступательном движении вперед. И обсуждая проект Директив партийного съезда, физкультурники, спортсмены «Спартака», как и все советские люди, готовились своим трудом сделать Родину еще богаче, а жизнь — счастливее.


Статистика знает все. Известно и то, что ростом дама Статистика с многоэтажный дом. Пока где-то на верхних этажах аккумулируются цифири общесоюзного масштаба, свой счет ведет каждый из нас на своем житейском уровне. Особенно в области спорта, где все хронометрируется, каждый рывок, толчок, гребок берется на карандаш.


Итак, что же говорит статистика тех лет? Только в 1964 — 1965 годах общество пополнилось 1654 мастерами спорта, почти 30 тысячами перворазрядников. Число туристов возросло на 246 тысяч и достигло 742 тысяч. Три миллиона человек в системе «Спартака» стали заниматься производственной гимнастикой, более полумиллиона отдавали досуг охоте и рыболовству.


Историю делают люди. Историю Страны Советов создают трудящиеся под руководством партии коммунистов. «Мы — коммунисты!» — так называлась статья, помещенная в «Советском спорте» в день открытия XXIII съезда КПСС. Гвардейцы нашего спорта писали о мировых рекордах советских атлетов, о том, что мировым рекордом можно считать и то, что физкультура и спорт стали достоянием всего народа. Впрочем, будем дословны: «Но как быстро растут рекорды в наш космический век! Вот уже партийными планами предусматриваются новые свершения в области физкультуры и спорта». В жизнь прочно входят понятия и термины, которые раньше вообще не были известны. Спорт во дворах и жилых кварталах… Развитие физкультуры по месту жительства… Спартакиады здоровья, состязания для людей среднего и пожилого возраста… Клубы любителей оздоровительного бега, лыжных и легкоатлетических кроссов, туризма и сложных альпинистских восхождений… Наконец, объединенные коллективы физкультуры на предприятиях с малым числом работающих. Все это было рождено спартаковским физкультурным движением.


То время оставило добрый след в памяти людей. Это был период значительного роста реальных доходов трудящихся, общего подъема материального благосостояния советских людей. В полтора раза возросли общественные фонды потребления. У значительной части населения увеличилась продолжительность отпусков. Наконец, повсеместно была введена пятидневная рабочая неделя.


Да, бюджет свободного времени возрос, зажиточнее стал быт людей. И жизнь поставила новую задачу: создать людям условия для полноценного активного отдыха. И в резолюции XXIII съезда партии было записано: «Принять меры к дальнейшему расширению сети стадионов, спортивных баз и других сооружений…»


Пять месяцев спустя после партийного съезда ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию сризической культуры и спорта». «Советское физкультурное движение должно носить подлинно общенародный характер», — говорилось в нем. Это остается главной нашей задачей и сегодня. Эту глобальную цель преследует общество «Спартак» во всех своих начинаниях и долгосрочных акциях.