Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные

Вновь уверенно выступал на конькобежной дорожке И.Аниканов, особенно яркое впечатление производил его бег на любимой дистанции 1500 м. Великолепно выступил в прыжках с трамплина москвич К.Кудряшов (чемпион СССР 1940, 1941 и 1946 гг.). Основательницей спартаковской горнолыжной школы была, безусловно, А.Бассалова, пятикратная чемпионка СССР в слаломе, в том числе и в 1940 г. Надо сказать, что она отличалась высочайшим мастерством на протяжении почти двадцати лет, впервые выиграв «золото» в 1938 г. и в последний раз в 1955 г., став трехкратной чемпионкой страны в скоростном спуске.


Интересно отметить, что наряду с выступлениями на помосте легендарный Г.Попов, имевший, к слову, лучший результат в мире, внимательно следил за молодыми штангистами и с его «подачи» на всесоюзную арену вышел С.Амбарцумян, ставший неоднократным чемпионом СССР. Нельзя не отметить и грузинского штангиста М.Жгенти, который 38 раз улучшал рекорд республики.



Волейболистки московского «Спартака» — победители чемпионата СССР 1940 г.


Немало ярких достижений было в академической гребле. Например, москвичи были лучшими на мужской восьмерке, которую возглавлял неоднократный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, затем и заслуженный тренер СССР А.Смирнов.


К концу тридцатых годов широкую известность получила спартаковская легкоатлетическая команда бегунов, которая отменно выступала на самых различных соревнованиях. Среди них были спринтеры А.Лаушкин, Г.Нужный, А.Каргин, П.Абрамов, средневики Е.Гвоздовер, И.Фигуров, И.Соколов, И.Зверев, В.Горюшин, В.Кранюков, В.Шелудяков, А.Федоров, И.Плахов и, конечно, братья Знаменские. Столь же успешно проявляли себя и спартаковки — Н.Стрижнева, Н.Петухова, К.Кислова, Г.Майер, В.Истомина, В.Пижурина, 3.Носкова. Уверенно выступали лыжники — М.Алешина, Г.Богданова, Л.Муратикова, М.Осадчая, В.Габулина.



Волейболисты московского «Спартака» — победители чемпионата СССР 1940 г.


В этом году появилась на свет волейбольная женская команда «Спартак» из Иркутска. Сибирячки долгое время ходили в «середняках», но в 1968 г. произошел прорыв, увенчавшийся «серебром» чемпионата СССР.





«Спартак» был базовым клубом женской сборной России, которая стала бронзовым призером III Спартакиады народов СССР-1963. Иркутянки всего достигали удивительной самоотверженностью и строгой игровой дисциплиной. Звездами иркутского «Спартака» являлись серебряный призер Олимпиады-1964, чемпионка Европы-1967, дважды призер чемпионатов СССР и Спартакиад народов СССР Н.Абрамова, а также еще один призер союзных первенств О.Иванова, затем возглавившая команду и ставшая заслуженным тренером СССР.



1940 г. был, вообще, отмечен расцветом спартаковского волейбола. В составах команд играли ведущие роли сильнейшие мастера страны — москвичи В.Щагин (на фото слева) и 3.Козлова, харьковчане А.Есипенко и Л.Майзлис, днепропетровцы А.Русанов и С.Великий. Блестяще работали тренеры, среди которых наиболее заметным был Г.Берлянд. Совершенствовалась тактика, техника. Игра приобрела огромную популярность среди школьников, студентов, спортсменов-производственников. Волейболисты московского и ленинградского «Спартака» стали чемпионами и серебряными призерами первенства страны.






Волейбол становился народной игрой, но в «Спартаке», естественно, уделяли внимание и многим другим видам спорта, уже сложилась традиция подготовки мастеров высшего класса. Так, в этом году спартаковцам принадлежало 10 мировых и 66 всесоюзных рекордов. Среди ведущих спортсменов были братья Андрей и Александр Старостины, легкоатлеты браться Серафим и Георгий Знаменские пловец Семен Бойченко, боксеры Н.Штейн и Н.Королев и многие другие. Вновь подтвердил звание сильнейшего гимнаста страны А.Ибадулаев. Футболисты не сохранили звание чемпионов, заняв третье место. Однако они успешно сыграли на международном уровне, обыграв в Болгарии «Славию» — 6:1 и сборную Софии — 7:1. Также надо отметить, что в этом году в составе «Спартака» появились голкипер А.Леонтьев и хавбек О.Тимаков, впоследствии ставшие ведущими игроками клуба.


Таким образом, 19 апреля 1940 г. спартаковцы встретили свое пятилетие уже прочным, прекрасно сложившимся коллективом единомышленников. Они строили грандиозные планы. Однако на следующий год многое, но не спартаковский дух и отвагу, перечеркнула война.