Последние материалы
Интернет магазин одежды для детей Интернет магазин одежды для детей Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где лучше всего ремонтировать и обслуживать грузовой автотранспорт Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные

Этот год смело можно назвать футбольно-волейбольным. Мужской клуб «Спартак» (Москва) — был создан в 1935 г. при Союзе кооперации — стал одним из сильнейших в довоенные и первые послевоенные годы. Первый чемпион СССР (затем еще раз завоевывал «золото»), по разу был серебряным и бронзовым призером. Столичный «Спартак» впервые в практике волейбола тех лет стал применять групповой блок, игру строил по принципу «шесть в нападении, шесть в защите», нередко выполнял атакующие действия с первой же передачи, что было полной неожиданностью для соперников. В «Спартаке» выступали такие знаменитости как заслуженные мастера спорта Владимир Щагин (на фото слева), легендарный Анатолий Чинилин, один из лучших нападающих за всю историю мирового волейбола Константин Рева (на фото справа). Все они начинали в «Спартаке», где добились первых успехов.


Замечательно выступали волейболистки. Спартаковки столицы появились на свет в 1936 г. И именно они стали первыми чемпионками страны в 1938 г., повторив это достижение через два года, а в 1939 г. и 1945 г. завоевали «серебро». Московский «Спартак» отличался активной игрой в атаке. Многому учился у одноклубников из мужской команды — прежде всего на блоке, который именно в исполнении спартаковок стал грозным оружием и был заимствован другими коллективами. Это содействовало развитию волейбола в СССР.


В 1938 г. вошли в историю футболисты «Спартака». Они уверенно стали чемпионами СССР, забив в 25 матчах 74 мяча (результат поистине выдающийся) . Кроме того, спартаковцы выиграли состязания за Кубок СССР, победив в финале ленинградский «Электрик» со счетом 3:2.


Золотую медаль в первом чемпионате СССР по горным лыжам завоевала московская спартаковка Александра Бассалова, в последующие годы она еще семь раз становилась чемпионкой страны.


В предвоенные годы большой популярностью пользовался мотоспорт. В секциях «Спартака» занималось более трех тысяч человек, среди которых выделялся Евгений Грингеут. Лучше других выступали москвичи, которые завоевали сразу три командных приза на всесоюзных состязаниях. Естественно, улучшалась и материально-техническая база. В обществе насчитывалось 35 автомашин и 225 мотоциклов. Прекрасно выступали и стрелки. На международных заочных соревнованиях спартаковцы заняли четвертое место при 205 участниках. На всесоюзных соревнованиях отличились ленинградцы Кудряков и Березкин, москвичи Сорокин, Егоров, Эсельсон и киевлянин Каначинский, установившие 10 рекордов СССР в различных упражнениях. А всего по самым скромным данным в этот период в «Спартаке» насчитывалось более семисот «Ворошиловских стрелков».


25 — 30 ноября 1938 г. состоялся первый Всесоюзный съезд физкультурного ордена Ленина общества «Спартак». С отчетным докладом выступил Семен Привис. Он рассказал, что число спартаковцев в стране достигло 142 тысяч человек. Число физкультурных работников выросло до 1320. Легкой атлетикой на тот период занималось 27 с половиной тысяч, футболом — 18 с половиной тысяч, спортивной гимнастикой 17 тысяч, плаванием — 7 тысяч, около 30 тысяч стрелковым спортом, успешно культивировались и другие спортивные дисциплины. Это был, безусловно, новый шаг вперед.